• Ingredientes trucha rellena de jamón y verduras :
  • 4 truchas de aprox. 500 gr.
  • 4 lonchas de jamón ibérico
  • 2 tomates rojos medianos
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 berenjena mediana
  • 1/2 calabacín mediano
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 zanahoria mediana
  • 4 ramas de perejil
  • 2 hojas de laurel
  • 1 limón
  • sal
  • pimienta blanca
  • 70 mil. de vino blanco seco ( vaso pequeño )
  • aceite

La trucha rellena de jamón y verduras es un plato adecuado para los pacientes pescadores de río. No alarmaros aquellos que no seáis partidarios  de pasar un buen rato con la caña de pescar, podéis realizar también este plato, si disponéis de suficiente tiempo para ir a una  pescaderia  y solicitar un buen ejemplar de trucha salvaje. Si no disponen de este tipo, seguro que os pueden ofrecer una buena pieza de trucha de piscifactoría. El gusto y la fibra de su carnes no serán iguales, pero pueden dar el pego. Además os saldrá más económica, cuestión ésta fundamental para la economía casera.

Para conseguir un plato más sabroso preparar la trucha rellena con jamón y verduras utilizando un buen jamón  ibérico y si el bolsillo os lo permite, que además sea jamón de bellota. A la hora de comerla, como es lógico, se notará notablemente la diferencia. De todos modos un buen jamón serrano o un buen jamón del país también es una buena opción para esta receta.

Si no disponéis de demasiado tiempo para preparar las verduras, en el mercado podéis encontrar unos paquetes de verduras asadas  congeladas que si seguís las normas del empaquetado a la hora de prepararlas,  os aseguro que también os saldrá un plato sabrosón.

Al emplearse jamón como ingrediente de relleno, os recuerdo que deberéis tener sumo cuidado con el uso de la sal. Por lo tanto, procurar no pasaros para que el paladar no se queje  y el plato sea todo un éxito.

Como siempre os invito a que preparéis esta receta de trucha rellena con jamón y verduras que además de rápida será la delicia de vuestros invitados. 

 

 Elaboración de la trucha con jamón y verduras

ingredientes trucha rellena con jamón y verduras

Lavar, realizar un corte por la parte ventral desde la cococha hasta unos 10 cm de la cola. Retirar las vísceras y dejar bien límpia la parte  interior abdominal de la trucha.  Salpimentar y especiar con eneldo picado toda la trucha ( por dentro y por fuera ).

trucha abierta salpimentada y especiada

Depositar en el interior rodajas finas de tomate, cebolla y una rama de perejil.

trucha con el relleno de tomate, cebolla y perejil

Encima colocar  lonchas de jamón. Juntar, todo lo que permita el relleno, las dos paredes de la trucha.

jamón sobre la cama de tomate y cebolla

Preparar una bandeja adecuada para hornear, rociar el fondo con aceite de oliva y depositar las verduras cortadas a cuadros con una longitud de aproximadamente 2-3 cm. por lado ( previamente salteadas y doradas en una sartén con un chorro de aceite ) . Salpimentar

cama de verduras en el fondo de la bandeja

Colocar las truchas rellenas sobre la cama de verduras. Depositar sobre el lomo superior unas rodajas finas de limón. Verter el vino por encima e introducir la bandeja en la parte media del horno previamente precalentado a 200ºC .

trucha rellena con jamón y verduras lista para hornear

 Asar a esa temperatura durante aproximadamente 12-15 minutos ( dependiendo del tamaño de las truchas ). Debemos observar que las truchas y las verduras presentan un color ligeramente dorado y los ojos los tienen completamente de color blanco. Momento que indicará que podemos retirar la bandeja del horno.

trucha rellena de jamón y verduras acabada de asar

Presentación de la trucha rellena con jamón y verduras

Servir una trucha rellena sobre una fuente o plato ovalado. Acompañada de una porción de trozos de verduras asados. Decorar con una hoja de perejil sobre cada rodaja de limón. Rociar por encima con el líquido sobrante obtenido del asado.

trucha rellena con jamón y verduras asada