Ingredientes puré de tomates : - 2-3 tomates maduros de rama
- 100 mil. de aceite de oliva
- sal
- 1 diente de ajo ( opcional )
- pimienta ( opcional )
En Catalunya ( Cataluña ) es muy común emplear el pa amb tomaquet ( pan con tomate ) cuando se comen embutidos, pescados o carnes a la brasa. Normalmente en otras comunidades no lo preparan como debería ser o mejor dicho como se realiza en su origen. El puré de tomate con aceite y sal que os propongo no es exactamente lo mismo; aún es más, no se acerca lo más mínimo a como se ha de hacer, pero si puede servir para ser utilizado para preparar algunos montaditos y os puedo asegurar, que este puré o crema de tomate con aceite les puede proporcionar un toque especial e interesante.
Si además de tomates de rama; un buen aceite de oliva y sal; le incorporamos uno o dos ajos, podríamos decir que se trata de un alioli de tomate. Porque la textura que se puede conseguir, debido a la emulsión que se produce del aceite con el tomate, puede llegar a ser la misma que la de un alioli normal.
Os animo a que preparéis este puré de tomate con aceite y sal que os dará un toque especial en algunas preparaciones.
Elaboración puré de tomate con aceite y sal
Pelar , retirar los pedúnculos y limpiar de pepitas los tomates de rama. Introducir los tomates pelados junto con el aceite en el vaso de la batidora. Incorporar una pizca de sal.
Triturar con el brazo eléctrico o Minipimer. Añadir aceite poco a poco hasta obtener la textura deseada.
Pasar por el colador chino si previamente no se le han retirado las pepitas a los tomates.
Presentación del puré de tomates
Verter el puré o crema obtenida en un bol, cuenco o salsera.