• Ingredientes puré de tomates :
  • 2-3 tomates maduros de rama
  • 100 mil. de aceite de oliva
  • sal
  • 1 diente de ajo ( opcional )
  • pimienta ( opcional )

En Catalunya ( Cataluña ) es muy común emplear el pa amb tomaquet  ( pan con tomate ) cuando se comen embutidos, pescados o carnes a la brasa.  Normalmente en otras comunidades no lo preparan como debería ser  o mejor dicho como se realiza en su origen. El puré de tomate con aceite y sal que os propongo no es exactamente lo mismo; aún es más, no se acerca lo más mínimo a como se ha de hacer, pero si puede servir para ser utilizado para preparar algunos montaditos y os puedo asegurar, que este puré o crema de tomate con aceite  les puede proporcionar un toque especial e interesante.

Si además de tomates de rama; un buen aceite de oliva y sal; le incorporamos uno o dos ajos, podríamos decir que se trata de un alioli de tomate. Porque la textura que se puede conseguir, debido a la emulsión que se produce del aceite con el tomate, puede llegar a ser la misma que la de un alioli normal.

Os animo a que preparéis este puré de tomate con aceite y sal que os dará un toque especial en algunas preparaciones.

 

 Elaboración puré de tomate con aceite y sal

ingredientes crema de tomate

Pelar , retirar los pedúnculos y limpiar de pepitas los tomates de rama. Introducir los tomates pelados junto con el aceite en el vaso de la batidora. Incorporar una pizca de sal.

tomate y aceite a punto para ser triturados

Triturar con el brazo eléctrico o Minipimer. Añadir aceite poco a poco hasta obtener la textura deseada.

tomate y aceite triturados con el brazo eléctrico

Pasar por el colador chino si previamente no se le han retirado las pepitas a los tomates.

Presentación del puré de tomates

Verter el puré o crema obtenida en un bol, cuenco o salsera.

puré de tomate con aceite y sal