Ingredientes estofado de patatas con carne : - 1 kg. de patatas
- 500 gr. de carne magra
- 2 zanahorias grandes
- 3 alcachofas medianas
- 1 cebolla o cebolleta mediana
- 1 pimiento verde
- 3 tomates rojos medianos
- 5 champiñones medianos
- 1 cabeza de ajos
- 1 c/s pimentón dulce o picante
- 1 c/p comino en polvo o en grano
- 1 c/s tomillo
- sal
- pimienta
- aceite
- 100 mil. vino blanco seco
- agua o caldo de carne
Un plato que os puede sacar de más de un apuro culinario es el estofado de patatas con carne, alcachofas y zanahorias. Lo llamo así por acortar y por poner un ejemplo, ya que si miráis bien los ingredientes, la receta de estofado de patatas con carne podéis observar que además de alcachofas y zanahorias también lleva : cebolla, pimiento y setas ( en esta ocasión champiñones ).
Los estofados generalmente son platos únicos y completos, que pueden resolver una comida sin complicaciones y sin que se tengan que manchar muchas piezas de la vajilla; puesto que con el estofado, por regla general, no se necesita acompañar la comida principal con un segundo plato.
Si con el estofado de patatas con carne y verduras no se consiguiera calmar las ganas o algún comensal se quedara con hambruna o insatisfecho, siempre se puede tener a mano una sartén para preparar unos huevos fritos que a estos platos le vienen como anillo al dedo.
Además se tiene la ventaja que puede ser comido por todo tipo de creyentes y de bolsillos, por que la carne de cerdo se puede sustituir por carne de ternera, buey, cordero, pollo o cualquiera otra que os pille más a mano o conveniencia religiosa o monetaria. ¡ Ninguna tontería, dadas las circunstancias actuales !
No os achiquéis y realizad esta receta de estofado de patatas con carne, alcachofas y zanahorias. Si la hacéis, todos los comensales, veréis que la comerán hasta con los ojos cerrados.
Elaboración estofado de patatas con carne magra, alcachofas y zanahorias
En una olla grande con un poco de aceite y sobre un fuego medio-alto dorar los trozos de carne magra junto a hojas de laurel y media cabeza de ajos sin pelar. Una vez esté dorada la carne retirar de la olla y reservar. En la misma olla y con el aceite sobrante pochar o dorar la cebolla cortada a dados pequeños; los ajos cortados por la mitad y sin pelar; la zanahoria pelada y cortada a rodajas; el pimiento lavado y cortado en trozos pequeños; las alcachofas cortadas transversalmente por la mitad, con las hojas más duras retiradas y finalmente cortadas en cuartos; los champiñones lavados y cortados a cuartos; los tomates lavados y cortados en ocho trozos. Cuando las verduras estén bien doradas, incorporar las patatas peladas y cascadas en trozos no excesivamente grandes. Remover todos los ingredientes y dorar durante aproximadamente unos 7-10 minutos. Salpimentar y seguidamente incorporar el pimentón, el comino y el tomillo.
Mezclar bien todos los ingredientes. Verter el vino y dejar evaporar el alcohol durante unos minutos. A continuación incorporar la carne dorada que habíamos reservado previamente. Remover de nuevo
y verter agua o caldo de carne hasta cubrir las patatas y la carne.
Dejar cocer a fuego medio-bajo durante aproximadamente 30-40 minutos o hasta que observemos que las patatas y la carne estén blandas y bien tiernos.
Presentación del estofado de patatas con carne y verduras
En un plato hondo echar 2-3 cucharones de estofado de patatas con carne procurando que entran parte de todos los ingredientes.