Ingredientes de bacalao con verduras : - 4 lomos de bacalao
- 1/2 calabacín
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 brecoli
- 1 zanahoria
- 2 tomates maduros
- 3 ajos
- 20 almendras
- 1 c/s de carne de ñora
- 1 c/s de carne de pimiento choricero
- 1 c/c de pimentón
- 2 guindillas
- vinagre de Jerez
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- patatas baby al vapor ( opcional )
Llega el verano y con él, las esperadas comidas al aire libre en la terraza de casa. Que tanto se hacían rogar y son nuestro balón de oxígeno, para poder pensar que pronto podremos preparar las maletas y salir a recorrer aquellos lugares que durante todo el año hemos deseado. La receta que presento hoy bacalao con verduras es ligera y a la vez completa de sabores y texturas, ofrecidos por esas verduras cocinadas en sus puntos. Que llenan e inhundan de sabores vegetales nuestra boca y nuestro paladar.
El pescado utilizado bien puede ser en lugar del bacalao, una dorada o un besugo y si lo que queremos es ser más refinados y rebuscados podemos buscar carnes más suculentas, como por ejemplo : realizar un cabracho o una rosada, cualquiera de ellos pueden ser firmes candidatos, para ser realizados con esta elaboración de verduras que a la vez van acompañadas de una salsa próxima al romesco pero con diferencias notables, a la hora de seguir los pasos , para la elaboración de tan gustosa salsa que completa el plato.
Para terminar la presentación del plato, os diré que se trata de una receta que bien puede ser de fiesta y que si no la podemos realizar para algún día especial ¡ Ya me entendéis ! ¿ No ? yo creo que sí.
¡ Venga, animaros y poneros manos a la obra ! Os garantizo que quedaréis muy bien y os aseguro que para realizarla no necesitaréis mucho rato. ¡ Palabra de Manu García ……, de jugando con fogones !.
Elaboración de bacalao con verduras
Pelar los tomates y retirar las semillas.
Cortar en dados pequeños.
Pelar la zanahoria y separar los ramilletes del brécoli. Cocer en una cazuela aproximadamente durante 10 minutos.
Pelar y picar los ajos. Lavar y cortar en bastones rectangulares con la piel el calabacín,el pimiento rojo y la zanahoria en rectángulos gruesos.
En una sartén dorar los ajos. Añadir y sofreir el tomate ,
la carne de ñora , pimiento choricero y las guindillas.
Añadir el pimentón, las almendras picadas
y a continuación verter el vinagre para que no se queme y amargue el sofrito. Dejar evaporar el vinagre y verter agua. Dejar cocer a fuego lento unos 10 minutos.
Añadir las almendras picadas.
Añadir 1 vaso de agua.
Introducir en un vaso apropiado para triturar con la batidora eléctrica.
Incorporar aceite poco a poco hasta conseguir emulsionar la salsa.
Reservar la salsa obtenida.
Saltear todas las verduras durante unos 5 minutos. Reservar
Retirar las espinas y cortar los lomos de bacalao en trozos rectangulares de aproximadamente unos 125 gr.
En una sartén o plancha con un poco de aceite cocer las porciones de bacalao hasta que la piel quede dorada y crujiente y la carne cocida y jugosa.
Presentación del bacalao con verduras
En un plato llano verter salsa y sobre ella colocar dos trozos de bacalao. Colocar un poco de cada verdura.
Se puede acompañar además como guarnición con unas patatas baby al vapor o al microondas ( cocinadas en 6 minutos ). Que untadas con la salsa ¡ están sabrosísimas !