Ingredientes codillo asado con puré de manzana y foie : - 4 codillos de cerdo asados (Martínez Lorente)
- 2 patatas medianas ( Monalisa)
- 4 manzanas Granny-Smith
- 50 gr. foie mi cuit (Martiko)
- 40 gr. azúcar
- sal
- pimienta
- aceite
- tomillo, romero y orégano
Sin duda otro de los platos que podemos incluir en la cocina del gourmet gandul es el codillo al horno con puré de manzana, foie mi cuit y patatas. Se trata de presentar a la mesa un codillo de cerdo con una coloración de asado estupendo y acompañado por un lado, de un puré de manzana granny smith enriquecido con foie mi cuit y por otro con unas sabrosas rodajas de patata Monalisa con un horneado preciso, que le den un aspecto inmejorable. Pensar que todo ello se puede realizar en tan sólo treinta minutos, gracias a que el codillo que utilizamos ya está previamente cocinado, es una gozada. ¡ Pero, ojo ! no os equivoquéis el codillo está elaborado, pero el toque se lo damos con nuestras manos, incorporando aromas cómo : el orégano, el tomillo y el romero ¡ casi nada para nuestro gusto y olfato ! y ¿ Qué decir de los acompañamientos : puré de manzana con foie mi cuit y de las rodajas de patata, en dos cocciones, primero fritas a media cocción y al final acabadas a través de un horneado que le otorgan una excelente coloración y una textura crujiente, que son todo un placer para nuestros sentidos gustativos.
Os animo a que llevéis a cabo esta receta de codillo al horno con puré de manzana, foie y patatas. Si la hacéis seguro que triunfaréis en la mesa y todo ello con una dedicación culinaria de tan sólo treinta minutos. ¡ Casi na..!
Elaboración codillo de cerdo al horno con puré de manzana, foie y patatas
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de 2-3 mm. de grosor. Pelar las manzanas, retirarles el corazón y cortarlas en dados pequeños. Cortar el foie mi cuit en dados aproximadamente del mismo tamaño que los de manzana.
En una sartén con 1-2 cucharadas soperas de aceite y sobre un fuego medio, deshacer los dados de foie mi cuit. Incorporar los dados de manzana y dorarlos hasta que adquieran un bonito color dorado. Retirar de la sartén e introducir en el vaso de la batidora. Triturar hasta conseguir una textura de puré. Reservar hasta el momento del montaje del plato.
En una freidora o en una sartén con abundante aceite y sobre un fuego alto freír las rodajas de patata hasta que observemos que están doradas. Una vez conseguido el punto retirar de la sartén, escurrir el aceite sobrante e introducir en una bandeja apta para el horno.
Retirar los envoltorios al vacío de los codillos de cerdo asados e introducirlos en una fuente o bandeja apta para hornear. Incorporarles orégano, romero y tomillo en rama (en caso de no disponer de plantas frescas utilizar en seco). Rociar por encima con un ligero chorro de aceite e introducir en el horno previamente precalentado a 180ºC . Mantener a esta temperatura durante aproximadamente 15 minutos o hasta que observemos que toman un bonito color de asado. Introducir también la bandeja con las patatas que antes se habían reservado o bien aprovechar la misma bandeja para hornear los dos productos.
Presentación codillo de cerdo al horno con puré de manzana y foie
En un plato plano colocar un aro de cocina de aproximadamente 8- 10 cm. de diámetro. Llenar hasta 0,5 cm del borde del aro con el puré de manzana y foie. Acabar de llenar el aro con azúcar blanco. Quemar la superficie del azúcar con la ayuda de un soplete de cocina o bien en el horno con el Grill.
Colocar en la parte media superior del plato el codillo de cerdo asado y abajo y al otro lado del timbal de puré de manzana colocar rodajas de patata asada. Decorar con un trozo de rama de romero o tomillo fresco.