¿ Que… sorprendidos por la utilización del moniato en esta época del año ? Pues sí , debo confesaros que no es nada fácil encontrar este tubérculo en estas fechas, pues en estas latitudes lo podemos comprar en los comercios más bien a partir de finales de octubre, cuando celebramos en Catalunya la castañada y vamos disfrutando de esa noche ” tan terrorífica ” de todos los Santos y que en algunas partes aprovechan para representar a Don Juan Tenorio además de comer castañas, moniatos, huesitos de santo, panallets o cualquier otro dulce que se presta a la ocasión.
Os garantizo que este pastel que presento hoy para que lo elaboréis, es divertido y no presenta dificultad para su realización y lo que es más importante tiene un trágico final porque acaba comido y bien comido por todos los presentes. Que más podemos pedir para todos los que nos gusta obsequiar con un buen manjar a nuestros invitados y sin olvidar lo conveniente que resulta prepararlo para los peques que van a comer verdura, ” papas ” y queso de otra manera.
Para terminar aquí os dejo mi presentación de la receta. Deciros también que no existe ningún problema si no podemos poner las capas de moniato ( es difícil encontrarlo si no es temporada) Faltará color y algo de sabor pero seguirá estando igual de bueno para no dejar nada en el plato.
Ingredientes :
2 patatas medianas
2 moniatos
2 calabacínes medianos
10 Lonchas de queso semi- curado
Sal
Pimienta blanca
Elaboración :
Pelar las patatas y los moniatos. Cortar en lonchas finas utilizando un corta-patatas o una mandolina
Lavar los calabacínes, secar y cortar igual que hicimos con las patatas y moniatos
Colocar en una fuente para horno ( untadas las paredes con mantequilla para poder retirar posteriormente con facilidad el pastel ) las lonchas de calabacines de tal forma que cubran la base de un modo estético. Posteriormente colocaremos una segunda capa de lonchas de moniatos, a continuación colocaremos otra capa de patatas y para finalizar la serie colocaremos las lonchas de queso. Una vez finalizadas las 4 capas, empezaremos de nuevo por el mismo orden hasta llegar al final de la altura del molde. Acabaremos con una capa de lonchas de patata o moniato .Salpimentaremos en cada capa procurando no pasarnos con la sal y la pimienta ( no olvidemos que lleva queso ).
Pre-calentar el horno a 180º e introducir la fuente o bandeja durante 45 minutos. Una vez esté cocinado, dejar enfriar y dar la vuelta al molde para presentar el pastel por la parte más vistosa.