Ingredientes ensalada caprichosa : - 16 filetes de boquerones curados
- 1 pimiento rojo escalivado
- 1 berenjena escalivada
- 1 cebolla escalivada
- mezcla de ensaladas tipo gourmet
- 1 cabeza de ajos
- 2 ramas de perejil
- sal en escamas
- 5 bayas
- vinagreta 3 balsámicos
Debo reconocer que a la hora de poner un nombre al plato, le doy muchas vueltas. Porque creo que en el fondo, como decían mis padres, soy un caprichoso. Fueron estos recuerdos paternos los que me hicieron pensar que la receta que propongo hoy ensalada mar y montaña era conveniente llamarla también ensalada caprichosa por recuerdo y homenaje a ellos . Quizás la mezcla de escalivada, típica de Catalunya, junto a la incorporación de los boquerones curados, típicos de las tierras del sur, me hacían presagiar un matrimonio algo complicado y por que no decirlo, caprichoso. Por otra parte, no debe extrañarnos tanto, el intentar hacer esta conjunción gastronómica, porque musicalmente ya existía y la verdad es que ha atravesado fronteras. Me refiero a que el autor de las tan populares sardanas fue un músico andaluz, en concreto Pepe Ventura nacido en la histórica y hermosa ciudad de Alcalá la Real, que además de este artista dio otro tan popular o más que el anterior, se trata ni más ni menos que de Juan Martínez Montañés que fue un gran maestro de la escultura y del arte de la imaginería, máximo exponente de la escuela sevillana, conocido como el Dios de la madera .
Expuesto todo lo expuesto, creo que el nombre de esta ensalada caprichosa no debe asombrar, sino todo lo contrario, debe unificar al igual que se ha intentado gastronómicamente a través de los llamados platos mar y montaña. Unir agua y tierra es un intento nada extravagante si tenemos en cuenta que el agua de los mares o de los ríos, necesita del soporte que le da la tierra.
Os invito como siempre, a que cojáis al toro por los cuernos y os pongáis el delantal, cojáis los cuchillos y empecéis a montar el aro, para intentar llegar ser unos grandes creadores y artistas, al igual que llegaron a serlo los arriba mencionados.
Elaboración de la ensalada caprichosa
Cortar un pimiento rojo escalivado en tiras. Realizar lo mismo con la berenjena escalivada. Reservar
Lavar y secar la mezcla de ensaladas gourmet.
Pelar y cortar 4 ajos en lonchas de unos 2 mm. de grosor. Dejar 4 ajos pelados enteros. Realizar un corte longitudinal a 4 ajos con piel.
Freír todos los ajos hasta conseguir un dorado intenso pero sin que lleguen a quemarse.
Preparar los filetes de boquerones curados en vinagre, aceite, ajo y perejil.
Montaje de la ensalada caprichosa
Colocar en un plato llano un aro de cocina, de un tamaño medio y no excesivamente alto.
Colocar los filetes de boquerones por su parte de la piel hacia fuera rodeando y forrando el aro por la parte interna.
A continuación introducir las tiras de pimiento rojo escalivado al rededor de los filetes de los boquerones.
Seguidamente disponer las tiras de berenjena escalivada rellenando el centro del aro.
Coronar el tibal de boquerones y escalivada con unas hojas de ensalada gourmet.
Retirar el aro con sumo cuidado procurando que se aguante todo formando un cilindro.
Añadir lonchas de ajos fritos por encima de de la ensalada y por la base del plato. Colocar un ajo frito entero sin piel y otro frito con piel y con un corte longitudinal.
En un lado del plato colocar una rama pequeña de perejil frito crujiente.
Salpimentar y rociar con la vinagreta de nuestra elección.
En este caso he utilizado una vinagreta de 3 balsámicos compuesta por 1 c/s de balsámico de módena, 1 c/s de balsámico de frutos del bosque, 1 c/s de balsámico de Pedro Ximénez, 12 c/s de aceite virgen extra, sal y pimienta blanca molida. ( c/s : cucharada sopera )