Ingredientes lubina al horno : - 4 lubinas de ración
- 3 tomates rojos medianos
- 2 cebollas medianas
- 2 patatas
- 1 limón
- 4 ramas de perejil
- 1 cabeza de ajos
- 8 hojas de laurel
- tomillo picado
- romero picado
- eneldo picado
- sal
- pimienta blanca
- aceite
Tanto la lubina como la dorada es uno de los pescados que podemos encontrar con más facilidad en las pescaderias, debido a que la mayoría de los ejemplares proceden de piscifactorias, con unos tamaños adecuados a los que se denominan de ración. La lubina es un pescado blanco, con una carne jugosa. A pesar, en la mayoría de los casos, de no poder disfrutar degustando un ejemplar salvaje, su gusto sin embargo, lo seguiremos encontrando fino y delicado.
Es un pescado que normalmente se cocina asado al horno, en la actualidad afortunadamente se utiliza para realizar platos más sofisticados, cómo podré o al menos intentaré demostrar en recetas futuras. La receta lubina con patatas, tomate y cebolla es una de tantas que utiliza una guarnición más o menos generalizada para casi todos los pescados asados al horno. No obstante al aromatizar estos ingredientes con estas especias singulares, conseguimos enriquecer la degustación del plato, otorgándole un aroma y un sabor particular. Incluso me atrevo a decir que personalizado.
Os invito a que con ingredientes sencillos, económicos y asequibles, os pongáis en poco tiempo a sorprender a vuestros invitados con la elaboración de lubina con patatas, tomate y cebolla al horno. Dejándolos con las bocas abiertas y con ganas de volver a repetir la experiencia ¡ De comer en vuestra casa !.
¡ Ah, un consejo ! no dejéis de mirar los ojos a la lubina, primero para ver su frescura y segundo para ver su punto de cocción. Casi seguro que no los tendrá marrones, azules o verdes, pero una cosa tengo claro que los miréis como los miréis ¡ Seguro que os conquistarán !.
Elaboración de lubina con patatas, tomate y cebolla
Descamar y limpiar la lubina retirando las vísceras. Realizar un corte profundo transversal en cada lomo de la lubina.
Salpimentar interior y superficialmente el pescado
Introducir en la parte interior las hierbas aromáticas, rama de perejil, rodajas de limón ( cortadas por la mitad ) y la hoja de laurel
En el corte del lomo introducir media rodaja de limón y un trozo de laurel
Pelar, lavar y cortar las patatas en rodajas de 1/2 cm. de grosor
Lavar y cortar en rodajas de unos 2 cm. de grosor los tomates
Pelar y cortar la cebolla en rodajas de 1 cm. de grosor
En una fuente grande adecuada para horno rociar con aceite el fondo, colocar las rodajas de tomate, las de patata y las de cebolla
Salpimentar la cama de verduras, añadir orégano, romero, tomillo y eneldo
Introducir la fuente o bandeja en el horno una vez pre-calentado a 200º c. Mantener durante 15 minutos o hasta que observemos que toman una coloración dorada.
Una vez las verduras estén a medio hacer, depositar las lubinas sobre la cama de patatas y verduras. Introducir de nuevo en el horno a 200ºc durante 8- 15 minutos dependiendo de los tamaños de las lubinas. Retirar del horno cuando observemos que los ojos están completamente blancos ( será signo de que el pescado está en su punto de cocción ).
Presentación de la lubina al horno
En un plato ovalado, en una fuente alargada o en un plato plano colocar rodajas de tomate, patatas y cebolla. Incorporar una lubina dejando ver la cama de patatas y verduras. Rociar con aceite de ajo y perejil . Decorar con medio limón y una rama de romero