• Ingredientes sangría de cava :
  • 1 botella de cava Brut Nature
  • 1 lata de Fanta de naranja
  • 15 mil. de Cointreau
  • 15 mil. de Licor 43
  • 5 bolas de melón
  • 5 uvas blancas
  • 5 uvas negras
  • 5 trozos de piña
  • 5 trozos de mango
  • 5 trozos de fresón
  • 1 c/s variedad de frutos del bosque
  • Ingredientes decoración :
  • 1 carambola
  • 1 limón
  • 1 lima
  • 1 pomelo
  • 1 naranja

Uno de los combinados de bebidas que destacan en España es sin duda  ” la sangría ” . Solicitada tanto o más que la famosa paella,  por los turistas cuando pisan tierras españolas. La sangría siempre viene bien para acompañar o  a un buen arroz o  a unas buenas carnes. Tan  rica y buena está, siendo elaborada con vino o  como la que presento hoy  sangría especial de Navidad que creo que realizándola con cava, le viene como anillo al dedo.

Una sangría de cava realizada con un refresco de naranja y unos buenos licores bien elegidos, pueden ser la compañía perfecta para alargar una gran velada. La presento en estas fechas, pero os aseguro que degustarla en verano no es tampoco  ” moco de pavo  ”.

¡ Buscad en la nevera una botella de cava, una lata de refresco de naranja y mirar en el mueble bar si disponeis de una botella de Cointreau y una de Licor 43 ! con todo lo dicho y unos apropiados trozos de fruta.  Podéis realizar una sangría que será la más alabada de la fiesta. Si no me creéis, os digo lo de muchas veces ¡  probarlo y ya me contaréis !.

  Elaboración  sangría de  cava

algunos ingredientes de frutas para la sangría

Extraer bolas de melón con la ayuda de un sacabocados de cocina.

extracción de bolas de melón

Pelar y cortar el mango en dados aproximadamente de de 2×2 cm.

dados de mango cortados

Realizar con la pulpa de la piña unos trozos  triangulares  de 1 y 2 cm de lados.

cuña de pina

cuña de piña pelada

piña cortada

Lavar las uvas y el resto de frutos del bosque.

uvas sumergidas en agua

frutos del bosque sumergidos en agua

Cortar las uvas por la mitad y retirarles las pepitas.

uvas cortadas y sin semillas

uvas sin semillas

Reservar la fruta limpia y cortada en un plato

fruta preparada para la sangría

Verter grosella roja o  de curasao azul, en un recipiente ancho y con una altura de por los menos 2 cm.

plato con curasao azul

Preparar otro recipiente ancho con el fondo lleno de azúcar blanca .

plato con azúcar blanco

Sumergir la jarra de sangría boca abajo en el licor de color.

jarra bocabajo sumergida en curasao

Seguidamente depositar la boca de la jarra mojada,  sobre el plato con azúcar,  para conseguir que se forme un cordón de azúcar coloreado.

jarra bocabajo sobre el plato de azúcar

Girar la jarra e introducir las frutas que habíamos preparado con anterioridad.

filo de la jarra decorada con azúcar de color azul

 

fruta en la jarra

Verter los licores sobre la fruta.

incorporación de los licores

A continuación incorporar la Fanta de naranja

vertido de la naranjada

y el cava.

cava para añadir a la sangría

Con la ayuda de una cuchara de madera remover todo el contenido de la jarra.

Incorporar cubitos de hielo.

incorporación de los cubitos

Decoración de la jarra de sangría

Con la ayuda de un acanalador de frutas realizar unos cordones de piel de cada una de las pieles de los  cítricos.

cordones de peladura de cítricos

Cortar la carambola en finas rodajas.

carambola

láminas de carambola

Realizar un corte vertical a cada rodaja de carambola y colocar 2-3 rodajas sobre el borde de la jarra y una tira de piel de cada cítrico.

jarra decorada

Añadir los cubitos de hielo, remover y  podemos servir.

sangría de cava