Ingredientes de la pipirrana : - 1/4 de pimiento verde
- 1/4 de pimiento rojo
- 1/4 de pimiento amarillo
- 1/2 cebolleta
- 8 trozos grandes de caballa en conserva ( 2-3 latas ) puede emplearse atún
- 2 huevos duros
- 4 c/s de aceite extra virgen de oliva
- 1 c/s de vinagre de Jerez o Balsámico
- sal
- pimienta
- c/s : cucharada sopera
La receta de pipirrana por mucho que se intente no puede ser más fácil de elaborar. En uno de los múltiples recetarios sobre cocina andaluza, encontré una receta de pipirrana en la que explicaba de un modo breve y conciso como podía realizarse : ” Partimos los tomates el trozos no muy grandes y la cebolla en trozos pequeños al igual que los pimientos. Se aliña con aceite, vinagre y sal ”.
Como se suele decir ” lo breve si es bueno dos veces bueno ” por esa razón he decidido publicar una sencilla ensalada de pimientos, cebolla y tomate o lo que es igual, una simple pipirrana acompañada con huevo duro y caballa en aceite. Como aderezo empleo, lo que es de Ley, un buen aceite de oliva extra virgen, un buen vinagre de vino español ( tipo de Jerez ), sal y pimienta en grano recién molida . Una sana, rica, sencilla y barata receta de productos de la huerta, de la granja y de las buenas conservas españolas que podemos encontrar en los mercados cerca de casa. Se puede decir más fuerte, pero no más claro.
Si estáis siguiendo una dieta, estáis cansados de comidas copiosas o sencillamente si queréis comer saludablemente.
¡ Empezad, empezad a preparar este tipo de recetas ! ¡ Veréis, veréis como me lo agradecéis !.
Yo al menos estaré contento, porque comeréis sano y barato.
Elaboración de la pipirrana
Lavar y secar los trozos de pimientos ( verde, rojo y amarillo ). Retirar los nervios blancos de su interior ( dicen que pican o amargan, pero el único motivo por lo que se deben retirar es por estética ). Cortar en cuadrados de unos 2 cm por lado.
Cortar el pimiento verde,
el pimiento rojo
y el pimiento amarillo.
Reservar en un plato.
Pelar la cebolla y
cortar la cebolla en dados de un tamaño similar a los dados de pimientos
Lavar y cortar los tomates en trozos no demasiado grandes.
Poner a cocer a fuego medio los huevos, en un recipiente adecuado, con agua y un poco de sal. Aproximadamente deben cocer unos 10 minutos para que se pongan en el punto de estar ” duros “ es decir clara y yema coaguladas completamente pero sin que adquieran un color pardo-verdoso ( señal que indicaría que nos hemos pasado de cocción y el azufre de las proteínas han hecho su aparición.
Retirar el agua caliente y cambiarla por agua fría esperar unos minutos y empezad a pelar los huevos.
Abrir una lata de caballa o de atún y retirar o escurrir el líquido sobrante que había servido para realizar su conserva.
Presentación de la pipirrana
En un plato hondo colocar 5 trozos de pimiento verde, 5 trozos de pimiento rojo y 5 trozos de pimiento amarillo.
Incorporar la cebolleta cortada y a continuación los trozos de tomate ( se le puede retirar la parte más dura o peduncular que le servía para sujetarse a la planta ).
Remover todos los ingredientes con la ayuda de una cuchara y un tenedor .
Incorporar los huevos pelados y cortados a trozos de un tamaño similar al del tomate.
Finalmente colocar de una forma lo más estéticamente posible, los trozos de caballa en aceite de oliva. Procurad que se vea un bonito colorido.
Realizar una vinagreta con una proporción de 4 c/s de aceite por 1 c/s de vinagre. Salpimentar y rociar con la vinagreta la pipirrana.