Ingredientes lacón con grelos : - 4 trozos de lacón de 200 gr. c/u
- 500 gr. de grelos ( 2 paquetes de grelos )
- 4 chorizos
- 12 patatas pequeñas ( tipo monalisa )
- sal en escamas
- pimienta
- pimentón ( dulce o picante según nuestro gusto )
Uno de los platos más emblemáticos de Galicia es sin duda el lacón con grelos. La receta de lacón con grelos no presenta ningún tipo de dificultad, a parte de la disposición necesaria de tiempo, indispensable para poder realizar con tiento su elaboración. Es una receta completa ( contiene proteínas cedidas por la carne de cerdo, hidratos de carbono aportados por las patatas, ricas y pecaminosas grasas que contienen los chorizos: Demos gracias al Supremo por las fibras, vitaminas y otros oligoelementos que tienen los grelos y que compensan al dispendio alimentario ) por lo que puede ser considerado tranquilamente plato único a pesar de lo que puedan pensar otros de que se trata de un plato que lleva implícitos señales de peligro para nuestra salud y nuestros kilos. Por lo que debe también ser considerado plato calórico y conveniente comerlo en épocas de frío intenso, donde nuestros cuerpos tienen la necesidad de ingerir alimentos robustos, calientes y ricos en calorías. En resumen un plato a tener en cuenta en los duros días de invierno, sobretodo en aquellas comunidades donde soplan los ” virugis “ y se sienten las ” rascas ”.
¡ No se hable más ! ¡ Haga o no haga frío, el lacón con grelos ! es una elaboración fácil y merece la pena realizar de vez en cuando para dar una alegría al cuerpo aunque para otros pueda ocasionarles un susto. Por eso advierto que se tomen las medidas preventivas oportunas para celebrar con éxito nuestro banquete Pantagruélico.
Elaboración del lacón con grelos
Poner el lacón salado en remojo durante 24 horas.
Durante ese período de tiempo cambiar de agua varias veces.
En una cazuela con abundante agua cocer el lacón durante aproximadamente 2 h.
o hasta que la carne de lacón esté blanda y tierna.
Sacar de la cazuela y dejar reservado el caldo de cocción.
En la cazuela y con el caldo sobrante de la cocción del lacón introducir las patatas peladas,
posteriormente los chorizos
Limpiar y cortar los grelos
Desechar las partes duras de los tallos.
Reservar en un bol los grelos cortados sumergidos en agua.
Pelar las patatas
e introducir y cocer las patatas en una cazuela con abundante agua y a fuego medio.
Incorporar los chorizos y continuar la cocción durante 5 minutos.
y por último incorporar los grelos cortados a las patatas y a los chorizos cociendo durante otros 10-15 minutos más.
Salpimentar e incorporar pimentón al agua de cocción de las patatas, de los chorizos y de los grelos.
Retirar y escurrir los grelos una vez cocidos
Presentación del lacón con grelos
En una fuente o bandeja individual colocar un trozo de lacón de unos 200 gr. de peso, 2-3 patatas pequeñas, 1 chorizo y unos 50 gr. de grelos hervidos.
Salpimentar con sal en escamas y pimentón en polvo.