Ingredientes mojo picón : - 1/2 cucharadita de cominos
- 12 ajos
- 1 trozo de guindilla fresca ( opcional )
- 1-2 guindillas secas ( cornetillas )
- 1 c/s de pimentón
- 1-2 pimientos morrones ( opcional )
- 1-2 rebanadas de pan frito ( opcional )
- 100 mil. de aceite
- 50 mil. de vinagre
- 30 mil. de agua o caldo de la cocción de las papas
- sal
- c/s : cucharada sopera
El mojo picón es el más antiguo, popular y tradicional de todos los mojos. Hecho que nos permite afirmar y decir, sin ningún tipo de reparos, que es el Rey de los mojos canarios. Se le conoce como mojo picón, mojo colorado e incluso mojo bravo. Presenta una hermosa coloración colorada y se distingue además de por su color, por ser un mojo que pica, pica, pica de verdad. De todas formas, lo bueno que tiene, al prepararlo nosotros mismos, es que le podemos dar el toque de picante que más nos guste o deseemos.
Cuando pensamos en el mojo, de inmediato, nos viene a la mente las papas arrugás, pero además de estas sensacionales patatas, los mojos se pueden presentar a la mesa, para acompañar cualquier tipo de platos ( verduras, encurtidos, pescados, carnes, asados, etc… ) a excepción de los postres, como todos podemos suponer. Aunque, yo no me atrevería a decir que a alguien no se le haya ocurrido ya, o si no, ¡ al tanto, el tiempo lo dirá !. Por abrir camino, se me ocurren unos mojos para postres como : un mojo de avellanas, de plátano, cerezas, etc, etc, etc… ¡ Uh, en fin, de tantas y tantas cosas !.
Los mojos son unos de los emblemas gastronómicos de las islas Canarias y todos los canarios están orgullosos de sus salsas,¡ que tan ideales son para acompañar a sus típicas papas negras ! o ¡ a cualquier otro tipo de plato regional canario !.
Dejaros llevar por la imaginación, pensad que estáis en esas maravillosas y paradisíacas islas y empezad a preparar sabrosos mojos que tanto picor y sabor nos dan en la lengua y al paladar.
Elaboración del mojo picón o colorado
Pelar los ajos
Introducir en el vaso de la batidora los cominos y las guindillas
Incorporar los ajos pelados,
la sal y el pimentón.
Verter el aceite
y a continuación el agua o caldo de papas.
Para conseguir una coloración más roja, se puede añadir a los ingredientes, 1-2 pimientos morrones.
Triturar con la batidora
hasta conseguir una textura ni demasiado espesa ni excesivamente líquida.
Reservar el mojo una vez conseguida la textura y coloración deseada.
Presentación del mojo picón
Verter el mojo en un cuenco o bol pequeño y decorar con con una guindilla seca.
El mojo picón se puede guardar en la nevera, dentro de un recipiente hermético, durante unos días.
El mojo picón, colorado o bravo es ideal para las papas arrugadas.
Se puede presentar en la mesa sólo o acompañado de otros tipos de mojos.