• Ingredientes tartar atún :
  • 200 gr. atún rojo
  • 100 gr. mango
  • 1 tomate mediano
  • 1 cebolleta pequeña
  • cebollino
  • 20 mil. soja
  • 10 mil. aceite arbequina
  • 5 mil. aceite sésamo
  • 5 mil. vinagre de arroz
  • 6 alcaparras
  • 2 pepinillos en vinagre
  • pimienta blanca molida
  • sal
  • Ingredientes presentación :
  • Brotes de rábano, cebolla , alfalfa , etc...
  • Mezclum de ensaladas.

Hoy, pensando en la proximidad de la Semana Santa y la cuaresma para aquellos que la sigan, me he inclinado por una receta de pescado.  Nada complicada en su elaboración  y jugando con las combinaciones de los ingredientes y de la maceración.  Dependiendo de cada gusto podemos utilizar un elemento u otro.  Poniendo un ejemplo :  el aguacate que al tartar le da un colorido verde, lo cambio por el mango que le ofrece una vistosidad más resaltona y lo que creo más importante,  gana en sabor; es más suave y delicado que el que ofrece el aguacate.  Utilizo también una cucharadita de aceite de sésamo y de vinagre de arroz para darle junto a la soja un toque más oriental.  Indudablemente se puede utilizar salsa  Perrins, wasabi , mostaza e incluso cítricos como naranja, lima, pomelo, etc … , dándole un toque más sudamericano tipo ceviche.

Manos  al cuchillo y a preparar esta receta, que está buena y chupada de elaborar

Elaboración del Tartar :

Cortar a cuchillo el taco de atún en pequeños trocitos.

Colocar en un bol.   Añadir la soja, la pimienta , el aceite de sésamo, el aceite  de oliva, la cebolleta finamente cortada y el cebollino cortado en aros pequeños.  Dejar en maceración durante 1 hora.

Coger el tomate hacer una cruz con la ayuda de un cuchillo y escaldarlos en agua hirviendo.  Sacar en unos 30 segundos y meter en agua con muchos cubitos. Enfriar, pelar y retirar las pepitas.

 Cortar en brunoise  y reservar.

Pelar el mango y cortar una parte en brunoise.  Reservar

En un bol mezclar el atún en maceración con el tomate, mango, alcaparras, cebollino y pepinillos finamente cortados . Salpimentar al gusto.

 

Presentación :

En un plato redondo plano montar en un aro de cocina el Tartar. En la parte superior añadir algún tipo de brotes o una variedad de ellos.