Ingredientes arroz cremoso : - 400 gr. arroz tipo carnaroli
- 100 gr. hongos congelados ( Boletus edulis, B. estivalis o B. pinícola )
- 2 ajos
- 1 cebolla mediana
- 2 ramas de perejil
- sal
- pimienta
- 2 l. caldo de carne
- 50 mil. de vino blanco seco
- 30 mil. de aceite
- 100 gr. de mantequilla
- 100 gr. de queso parmesano rallado
Nuevamente presento un plato en la que interviene el arroz como ingrediente principal arroz cremoso de hongos . Los españoles siempre hemos ido exaltando por todas partes, las excelencias de nuestras elaboraciones con arroces, destacando entre todas ellas, la preparación de uno de nuestros platos más emblemáticos, sin duda mundiálmente conocido. Como podéis imaginar, me refiero a la Paella, valenciana o no tan valenciana. ¡ Por eso se ha hecho tan conocida, gracias a ser cocinada por todos los rincones de España !. Pero debemos ser menos ” chuvinistas ” y reconocer que los italianos también saben manejar los arroces y que han llevado a los grandes altares un plato que no es de pasta. Me estoy refiriendo a los populares risottos, también conocidos por todo el mundo. Entre ellos destaca el típico risotto enriquecido con boletus, también más conocido como Risotto con funghi porcini.
Para conseguir un buen éxito en la elaboración de este plato, debemos vigilar la cantidad de mantequilla, para que no quede excesivamente graso, así como la cantidad de caldo caliente que vamos incorporando, poco a poco hasta conseguir una textura cremosa. Además se debe saber manejar el fuego y utilizar como siempre unos productos excelentes, por lo menos los mejores que podamos conseguir o que los bolsillos nos los puedan permitir.
Conseguir un buen arroz cremoso de hongos no resulta muy difícil, si sabemos equilibrar la intensidad del fuego y el caldo que debemos utilizar. Para conseguirlo, la mejor técnica es ir incorporando el líquido caliente poco a poco, es decir, a medida que el arroz veamos que se va quedando con poco caldo. Otras medidas que debemos tener en cuenta son : remover a menudo ( con sumo cuidado para que no se rompa el grano y vigilando que no se pegue), utilizar preferentemente un arroz tipo carnaroli, un buen caldo ( de carne y caldo de hongos ). Para finalizar, dejar un arroz jugoso no un arroz pastoso y servir muy caliente.
Terminando las recomendaciones que se deben seguir, os diré que no se debe lavar el arroz, empezad con un fuego fuerte y posteriormente bajar la intensidad del calor.
Si queréis dar la nota de distinción en una gran velada o en una noche especial ¡ no dudéis y preparad este arroz cremoso de hongos ! o para los más itálicos este risotto de hongos lo llaméis como lo llaméis ¡ Quedaréis como unos Dioses de la cocina !
Elaboración del arroz cremoso de hongos
Abrir el paquete de hongos congelados
y dejar descongelar los hongos ( en un bol dentro del frigorífico ).
Poner los hongos en el interior de un colador, colocado sobre un recipiente adecuado
para poder recoger el líquido obtenido, tras la descongelación de los hongos.
En un cazo con agua y un poco de sal, blanquear los hongos una vez descongelados.
Cuando el agua alcance el punto de ebullición sacar los hongos del agua, escurrir pasándolos a través de un colador.
Recoger el caldo resultante del blanqueado de los hongos.
Secar los hongos colocados sobre papel de cocina
tapándolos con con más papel de cocina o con un paño limpio.
y cortar los hongos, en dados no excesivamente grandes.
Saltear los trozos de hongos en una sartén con un poco de aceite caliente.
Salpimentar los trozos de hongos.
Antes de que estén dorados incorporar ajo y perejil finamente picados.
Reservar los hongos una vez dorados.
Reservar unos pocos hongos dorados, para ser colocados a la hora de emplatar.
Pelar y picar los ajos finamente.
Pelar y cortar finamente la cebolla.
En un cazo grande o cazuela poner una cucharada de aceite y unos 30 gramos de mantequilla.
Cuando la mantequilla se deshaga incorporar la cebolla y pocharla hasta que tome un color casi dorado.
Introducir el arroz,
remover bien con una cuchara ( a ser posible de madera ) para mezclar correctamente con la cebolla pochada.
Verter el vino blanco seco y dejar que el alcohol se evapore.
Pasados unos minutos ( aproximadamente 3 o 4 min. ) verter un cucharón de caldo caliente.
Remover bien con la cuchara
e incorporar las setas ( hongos o boletus ) al arroz.
Cuando casi se reduzca el caldo del arroz,
verter más caldo, además del líquido ( de los hongos blanqueados ) que se había reservado anteriormente.
y remover con frecuencia en el mismo sentido con la cuchara. Continuar echando caldo a medida que el arroz lo vaya absorbiendo.
Remover con cuidado para que los granos de arroz no se partan. Pasados unos 12-15 minutos,
apartar la cazuela del fuego y añadir la mantequilla restante.
Remover con una cuchara enérgicamente ( siempre en el mismo sentido ) para que la mantequilla se integre con el arroz y forme como una crema.
Finalmente incorporar el queso parmesano rallado y remover para que se mezcle bien.
Remover con cuidado enérgicamente y servir bien caliente.
Presentación del arroz cremoso de hongos
Servir en un plato ( hondo o llano ) una porción de unos 100 gr. de arroz cremoso de hongos por persona. Incorporar 4-5 trozos de hongos salteados calientes y decorar con un poco de cebollino finamente cortado y unas hojas de perejil.