Ingredientes fideos negros : - 400 gr. de fideos del número 2
- 1 sepia negra entera ( con melsa y bolsa de la tinta )
- 4 gambones grandes
- 1/2 cebolla grande
- 1/2 pimiento verde
- 1 trozo de puerro ( parte blanca y parte verde )
- 3-5 c/s de tomate triturado sin piel ni pepitas
- 1 c/sde carne de ñoras
- 2-3 ajos
- 2 ramas de perejil
- 1.200 mil. de fumet de pescado y/o marisco
- 3 bolsas de tinta de calamar
- sal
- pimienta
- aceite
Los fideos negros con sepia y gambones es otra forma de poder disfrutar comiendo una fideuá ¡ eso sí, con la diferencia notable del cambio de color ! que le damos a los fideos, dándoles un toque visual distinto. La receta de fideos negros con sepia o receta de fideuá negra con sepia es fácil de realizar y una vez en el plato, si hemos sabido tratar al producto y utilizamos un buen fumet de pescado o un buen caldo de mariscos os garantizo que los fideos absorben toda la sustancia y conseguimos que nadie se deje un sólo fideo en el plato.
Podemos mejorar el resultado final si la paella con los fideos, la pasamos unos minutos por el Grill, a una temperatura alta, consiguiéndose en la primera capa una textura más tostada y crujiente. Si además, conseguimos poner a los fideos de punta, el éxito será ¡¡¡ total, total, total !!!.
Como podéis imaginar, el color negro se consigue con la tinta de calamar o con la tinta de sepia ( la intensidad de sabor y del color negro de los fideos, depende de la cantidad de bolsas de tinta que se empleen ) . En el mercado podemos conseguir bolsas de tinta ya preparadas para su uso alimentario, facilitándonos el trabajo, a la hora de estar en la cocina, elaborando la receta.
Os animo a que entréis en la cocina, os pongáis el delantal y empezad ha preparar estos fideos negros con sepia negra y gambones. ¡ Ah, una cosa más ! os suplico que no cojáis la pluma de un ave y empecéis a escribir poesías, ¡ utilizando
las bolsas de tinta para redactarlas !.
Elaboración de los fideos negros con sepia y gambones
Solicitar en la pescadería que limpien la sepia negra y reserven la melsa y la bolsa de la tinta
Cortar la sepia a trozos no muy grandes.
Lavar, pelar y cortar en brunoise el puerro.
Pelar y cortar la cebolla en brunoise.
Lavar y cortar el pimiento verde en brunoise.
Pelar y picar los ajos.
En una paella con dos cucharadas de aceite dorar los ajos picados.
Cuando tomen color pero sin llegar a dorarse excesivamente
incorporar la cebolla y el puerro finamente cortados. Añadir un poco de sal, para facilitar el dorado de las verduras.
cuando estén bien pochados, incorporar el pimiento cortado,
el tomate triturado y sin semillas
y la carne de ñoras.
Remover para mezclar bien todos los ingredientes
y sofreír hasta conseguir que el tomate reduzca su cantidad de agua
y adquiera una tonalidad roja oscura e intensa.
Incorporar los trozos de sepia,
remover con la ayuda de una paleta o de una cuchara todos los ingredientes
y dejar dorar hasta que la sepia adquiera una tenue y bonita tonalidad tostada.
( en este paso se le puede añadir la melsa de la sepia )
Añadir los fideos,
remover todos los ingredientes para que se mezcle el sofrito con los fideos
y dejar que los fideos tomen una coloración tostada oscura.
Verter el fumet de pescado y de gambas y/o marisco.
Remover para repartir bien por toda la paella los ingredientes
Añadir las bolsas de tinta de sepia ( se pueden disolver en un poco de agua caliente ), volver a remover todo el contenido
y dejar reducir el caldo a fuego medio-alto,
hasta observar que aparecen los fideos por encima del caldo ( aproximadamente 7 minutos ).
Coger los gambones que anteriormente se habían reservado,
Añadirles un poco de sal.
En una sartén muy caliente y con un chorro de aceite esparcido por el fondo, saltear en un tiempo breve los gambones. Primero por un lado
y posteriormente por el otro.
Colocaremos los gambones sobre los fideos negros.
Precalentaremos el horno a 200º C e introduciremos la paella con los fideos y los gambones en el horno. Mantener a esa temperatura durante unos 5 minutos. Cuando se observe que se ha perdido el caldo y el fumet de los fideos casi se ha consumido. Encender el Grill a 275º y dejar gratinar durante unos 3 minutos o bien, hasta observar que los fideos se quedan secos, con un poco de costra e incluso de punta. Cuando se llegue a este punto sacar del horno la fideuá negra con sepia y gambones.
Antes de presentar los fideos negros a la mesa. Decorar con unas hojas de perejil.
Presentación de los fideos negros con sepia y gambones
Los fideos negros con sepia y gambones se pueden presentar en la misma paella donde se ha elaborado. Colocando bien distribuidos los gambones e intercalando unas hojas de perejil como decoración.
Otra forma de presentación puede ser emplatando los fideos, con un gambón y decorando con un poco de perejil picado.