• Ingredientes revuelto :
  • 600 gr. de girgolas ( pleurotus ostreatus ) o setas de cardo ( pleurotus eringii )
  • 12 ajos tiernos o 2 cebolletas medianas
  • 75 mil. nata líquida
  • 4 huevos grandes
  • sal
  • pimienta blanca molida
  • nuez moscada
  • 5-7 c/s aceite de oliva
  • 2 ajos finamente picados ( en caso de utilizar cebolletas )
  • 3 c/s de perejil finamente picados

Además de la cocina,  las setas son mi otra gran pasión .  Desde hace años formo parte de una asociación micológica y la verdad es que presentar platos de setas me hace disfrutar de mis dos pasiones al mismo tiempo.  La receta que propongo es una de las más solicitadas por mi familia y debido a ello me las tuve que ingeniar para buscar ingredientes que hicieran su elaboración factible durante todas las estaciones del año.  Es por eso por lo  que en primer lugar utilizo setas de cultivo    ” girgolas ” -  también llamadas o porque no decirlo, mal llamadas “  setas de cardo  “  -  Para los micólogos no existe confusión   mientras que unas son el  “  Pleurotus ostreatus  ”   como su apellido nos quiere dar a entender, tienen forma de ostra,  la otra su nombre científico es  ”  Pleurotus eringii  “  denominada  popularmente seta de cardo. Se pueden encontrar  en grandes superficies o en verdulerías bien servidas de géneros.  En segundo lugar utilizo  los ajos tiernos que se pueden cambiar por las cebolletas.  El resultado final es diferente en cuanto a sabor,  pero riquísimo de degustar en cualquiera de las dos preparaciones.  Un secreto está en el punto del cuajado,  el ideal estaría en su punto cremoso, poco hecho, precisamente por eso  se le añade  en su elaboración la nata líquida para dificultar el cuajado del huevo.  Pero como en otros casos, a todo el mundo no le van los huevos crudos o casi crudos.  ¡ Una pena para el paladar  ! , no obstante  ¿ Que le vamos a hacer ?.

¡ Animaros ! coger la cesta de la compra y no equivocaros en coger la cesta de buscar setas , que en esta ocasión no os va a hacer falta.  Pasar por vuestra verdulería de confianza  y comprar por una o las veces que deseéis,  esas setas de cultivo que seguro os van a cautivar.

 

Elaboración  del revuelto:

Limpiar y lavar las setas ( girgolas ). Cortar en juliana y reservar.

Limpiar y cortar los ajos tiernos en trozos pequeños.

En caso de utilizar las cebolletas, por no ser época de ajos tiernos, limpiar y cortar en lonchas pequeñas.

En una parisién poner el aceite a calentar.  Añadir y pochar los ajos tiernos cortados .

Introducir las girgolas cortadas en juliana y saltear junto a los ajos tiernos. A media cocción añadir el perejil finamente cortado. Salpimentar.

En una bol batir las claras y las yemas de los  huevos ( cascar los huevos fuera del recipiente receptor ).  Añadir la nata líquida, la sal, pimienta y nuez moscada en polvo o rallada. Mezclar bien, pero sin batir en exceso.

Cuando   tengamos el salteado en su punto, añadir la mezcla que hemos realizado con los huevos, nata, sal  , pimienta y nuez moscada. No parar  de remover para que no se pegue la mezcla en las paredes de la parisién. Cuando consigamos ligar todo el conjunto  consiguiendo que quede jugoso y cremoso, apartar y servir.

 

Presentación :

En un plato plano poner unos 200 gr de revoltillo. Decorar con cebollino.  Acompañar con unos triángulos de pan frito colocados alrededor del revoltillo o a un lado en hilera.

Otro tipo de presentación podría ser montar el revuelto con la utilización de un aro de cocina.  Rodear con triángulos de pan frito y unos bastoncitos de cebollino cruzados en la parte superior.