• Ingredientes de tartar de salmón :
  • 400 gr. de salmón ahumado o curado
  • 100 gr. de base de galleta
  • 200 gr. queso cremoso ( Filadelfia )
  • Ensalada gourmet
  • 4 tomates de cereza
  • vinagreta de Balsámico o Módena
  • sal

Uno de mis vicios y creo que tengo pocos,  ¡ aficiones sí, muchas  !  ¿ pero, vicios, vicios ?   ¡ no, estoy seguro !, es visitar restaurantes para poder disfrutar del Arte del buen comer;  a precios razonables, productos de calidad y maña en los fogones. Me es indiferente que el restaurante tenga  una cocina tradicional, de mercado, Km. O, fusión o bien la actualmente denominada  cocina  creativa o cocina de autor. Precisamente en una visita a un restaurante temático, de cocina francesa,  me encontré con una presentación de tartar de salmón que me gustó.

Se trataba de un tartar de salmón marinado, sobre una base de galleta y queso cremoso que quitaba el hipo al más pintado. Puede parecer una simpleza pero una buena presentación , siempre será una buena tarjeta de visita si se cumplen las expectativas hechas con la vista.

Si queréis sorprender a vuestros invitados o únicamente a vuestra pareja no dudéis en preparar este tartar de salmón que harán las delicias de todo el más pintado.

 

 

Elaboración del tartar de salmón

ingredientes del tartar de salmón

Preparar y cortar el salmón ahumado o curado en dados pequeños tipo mirepoix y en lonchas rectangulares (  pequeñas y no muy finas, tipo barra pequeña ).

cortes del salmón curado

Introducir los dados de salmón en un bol e incorporarles eneldo finamente picado.

eneldo incorporado al salmón

Coger un aro de cocina de unos 4-5 cm. de diámetro, colocar sobre un plato llano e incorporar una tira de papel de hornear forrando la parte interna del aro.

aro de cocina con el papel forrando el interior

Preparar triturado de base de galleta e introducir en el fondo del aro una cantidad de  preparado hasta alcanzar unos 5-10 mm. de altura. Alisar la superficie con la ayuda de una cuchara de postre.

fondo del aro con la base de galleta

A continuación incorporar crema de queso hasta alcanzar unos 4-5 cm. de espesor. Realizar la misma maniobra de alisado.

queso sobre la base de galleta

Seguidamente incorporar dados de salmón con eneldo hasta tapar la superficie del aro.

salmón sobre la capa de queso

Retirar el aro de cocina y quedará el cilindro de tartar protegido por el papel de hornear.

cilindro de tartar de salmón envuelto en papel

Reservar los cilindros de tartar, cubiertos por el papel de cocina, en una fuente o taper, tapados dentro del frigorífico.

tartar de salmón reservado

Presentación del tartar de salmón

En un plato llano, colocar en una parte,  unos brotes de hojas de ensalada, un tomate cereza cortado en cruz y abierto con forma de flor ( espolvoreado con orégano seco picado ), al lado colocar  un cilindro de tartar de salmón y delante colocar una barra de salmón ahumado o curado. Rociar con vinagreta de módena ( reducción de vinagre balsámico o de Módena, aceite extra Virgen, sal, 5 bayas y mostaza antigua ).

tartar de salmón emplatado