• Ingredientes pies de cerdo con cigalas :
  • 4 pies de cerdo cortados por la mitad longitudinalmente
  • 8 cigalas grandes
  • 8 nabos pequeños ( opcional )
  • 1l. caldo de la cocción de los pies de cerdo, colado
  • 50 mil. de brandy
  • 50 mil. de vino blanco seco ( o vino añejo )
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 3-4 c/s de tomate triturado ( sin piel ni semillas )
  • 1 c/s d carne de ñora
  • sal
  • pimienta
  • aceite
  • Ingredientes picada :
  • 12 almendras tostadas
  • 2 ramas de perejil
  • 1 diente de ajo
  • 2 rebanadas de pan ( fritas o tostadas )
  • 3 hebras de azafrán
  • pizca de sal
  • Ingredientes cocción de los pies de cerdo :
  • 4 pies de cerdo cortados por la mitad
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria pelada
  • 4 clavos de olor
  • 10 granos de pimienta negra
  • 1 c/s de orégano seco
  • 1 c/s de tomillo picado seco
  • 2 hojas de laurel
  • 1 rama de perejil
  • sal
  • agua

Hoy presento otra receta de pies de cerdo, pero en esta ocasión la receta la realzo con unas maravillosas cigalasCrustáceoque vale la pena comer  siempre, pero debido a la crisis de los bolsillos sólo se puede degustar, por la mayoría de los pobres mortales, de vez en cuando.

Los pies de cerdo con cigalas acompañados de unos pequeños nabos, es una elaboración  que forma parte de las también conocidas recetas de mar y montaña. Recetas que abundan por toda la zona norte de Catalunya ( Cataluña ) sobretodo por las poblaciones gerundenses cercanas a la costa. A Dalíconocido pintor universal estos platos que combinaban productos del mar con productos de tierra les encantaba. Echo que no debe extrañarnos, si consideramos que podríamos clasificarlo como plato surrealista y de esta corriente pintórica el famoso pintor, nacido en la bonita población gerundense de Figueres, sabía un rato.

La elaboración de los pies de cerdo con cigalas y nabos se puede realizar siguiendo un proceso culinario largo ( si partimos cociendo los pies de cerdo crudos  ) o bien acortar los tiempos de elaboración, si utilizamos unos pies de cerdo preelaborados. Es decir, cocidos y listos para dar un toque final al gusto del consumidor.

Si os fijáis bien en la foto que utilizo para presentar los ingredientes, observaréis que los pies están empaquetados y que me faltan por incluir los nabos. Esta ausencia se debe a que cuando empecé a preparar la receta, se me ocurrió que si acompañaba los pies de cerdo y las cigalas con  los nabos, el resultado final sería mucho más completo y suculento.   ¡ Cosas de las ideas creativas de última hora  ! eso le puede pasar a todos los seres humanos y yo me considero uno de ellos ¡ ¿  no sé que pensarán los demás  ?  !. Por la otra parte, el empaquetado de los pies de cerdo supongo que ya os habéis percatado o deducido, que se debe ha que he utilizado unos pies de cerdo precocidos.  Por lo que he tardado un menor tiempo en preparar el plato y os garantizo que quedaron para chuparse los dedos y que no tendría ninguna duda, en prepararlos otra vez igual.

Si no encontráis nabos pequeños ni con tamaños parecidos, no os preocupéis demasiado. Podéis trocear y tornear los nabos grandes o  simplemente no utilizarlos cuando hagáis el plato.  La receta tradicional original al fin y al cabo está sin este tubérculo, además os aseguro que el plato quedará igual de bueno. Bajo mi punto de vista, lo único que necesitaréis es otro tipo de acompañamiento, como por ejemplo unas buenas patatas baby, para acabar de quedaros satisfechos cuando comáis el plato. Tened presente que tanto los pies de cerdo como las cigalas, son alimentos ligeros de comer y aunque tengáis la salsa para mojar pan, siempre os puede quedar una sensación de insatisfacción en el estómago.

Os invito a que realicéis esta receta de pies de cerdo con cigalas y nabos en cualquier ocasión. Pero si no podéis realizar este plato un día cualquiera, no dejéis de hacerlo para una ocasión especial. Os aseguro que vale la pena y si estáis acompañados, el resto de los invitados os lo agradecerán con aplausos.

 

Elaboración pies de cerdo con cigalas

ingredientes pies de cerdo con cigalas

Limpiar, lavar bien los pies de cerdo cortados por la mitad longitudinalmente. Cocer los pies de cerdo durante 3 horas ( en una olla grande con abundante agua que los cubra, una cebolla pelada y con cuatro clavos de olor clavados en su parte superior, 2 hojas de laurel, 10 granos de pimienta negra, un trozo de puerro, una zanahoria pelada, orégano, tomillo y 1 cucharada colmada de sal ).

Si utilizamos pies de cerdo precocinados, el tiempo de cocción será aproximadamente 45-60 minutos.

pies de cerdo listos para ser cocidos

Una vez cocidos los pies de cerdo, retirarlos del caldo, secarlos con papel de cocina, enharinarlos y pasar por una sartén, con un poco de aceite y a fuego medio, hasta que tomen una tonalidad dorada. Reservar los pies dorados sobre un plato y encima de papel de cocina.

 pies de cerdo dorados sobre papel absorbente

Pelar los nabos y dorar en la misma sartén sobre un fuego medio y con un chorro de aceite.

nabos salteados y dorados

Reservar

En la misma sartén y con un poco de aceite saltear y flambear con el brandy las cigalas.

cigalas salteadas y flambeadas

Una vez salteadas reservar

Realizar en una cazuela ( preferiblemente de barro ) con un chorro de aceite y sobre un fuego medio,  un sofrito con los ajos, la cebolla, el tomate triturado sin piel ni semillas y la carne de la ñora.

ingredientes del sofrito dentro de la cazuela

 Cuando el sofrito esté concentrado,

sofrito acabado de hacer

Añadir perejil finamente picado y verter el vino añejo, el jugo resultante del salteado de las cigalas. Dejar que se evapore el alcohol e inmediatamente incorporar los pies de cerdo cocidos y dorados. Remover bien para que se mezclen todos los ingredientes y añadir caldo colado ( de la cocción de los pies de cerdo ) hasta cubrir aproximadamente 5 cm por encima de los pies de cerdo. Cocer a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos. Incorporar los nabos dorados que habíamos reservado y las cigalas salteadas y flambeadas.

cigalas y nabos incorporados a los pies de cerdo

Realizar una picada ( con las almendras, los picatostes de pan, las ramas de perejil, unas hebras de azafrán, ajos y sal )

ingredientes de la picada en el vaso

 triturando en un vaso adecuado y con el brazo eléctrico o Minipimer .

picada acabada

 Añadir la picada a la cazuela

picada incorporada a la cazuela

y cocer todos los elementos durante aproximadamente otros 10 minutos  o hasta que observemos que los nabos están suficientemente tiernos.

pies de cerdo con cigalas y nabos acabados

Presentación de los pies de cerdo con cigalas y nabos

En un plato llano colocar 2 mitades de pies de cerdo, 2 cigalas y  2 nabos. Salsear con la salsa resultante de la cocción y decorar con un trozo pequeño de rama de tomillo, romero o perejil.

pies de cerdo con cigalas y nabos