Ingredientes sepia con patatas y guisantes : - 2 sepias grandes
- 350 gr. de patatas para cocer
- 200 gr. de guisantes ( sin vaínas )
- 4-5 c/s de tomate triturado ( sin piel ni pepitas )
- 1 cebolla mediana
- 1/2 puerro pequeño
- 3 dientes de ajo
- 1 c/s de carne de ñora
- 2 ramas de perejil
- 100 mil. de vino blanco seco ( o vino añejo )
- sal
- pimienta
- c/s : cucharada sopera
La cazuela de sepia con patatas y guisantes es un plato que ” viene de perlas “ en estas fechas, si utilizamos guisantes frescos ¡ claro está !. El resto del año, podéis hacer de exploradores del mercado y buscar una buena, buenísima, marca de guisantes congelados . Os garantizo que las hay y si ponéis de vuestra parte y de todos los sentidos ¡ seguro, seguro que los encontraréis !.
De las patatas ni os cuento, porque hoy en día ,se pueden encontrar ( en los mercados y supermercados ) tantos tipos de patatas, que lo único que debemos hacer, es preguntar ¿ cual de ellas es la más adecuada para cocer ?.
Refiriéndonos a la sepia, os aconsejo que utilicéis la llamada sepia negra ( con su bolsa de tinta y su melsa ) el resultado final os aseguro que vale la pena , a pesar que lo notemos en el precio a la hora de abrir la cartera y pagar .
Por último solo os pido que no seáis perezosos y os dirijáis al mercado más cercano y consigáis los ingredientes necesarios para empezar a preparar esta cazuela de sepia con patatas y guisantes que dejarán a vuestros comensales con la boca abierta.
Elaboración cazuela de sepia con patatas y guisantes
Limpiar y cortar la sepia a trozos cuadrangulares de aproximadamente 3×3 cm.
Pelar y picar los ajos, pelar y cortar en cuadrados pequeños la cebolla, triturar el tomate sin piel ni semillas, el puerro en rodajas y desgranar los guisantes. Pelar y cortar las patatas a trozos irregulares aproximadamente de unos 5 cm. por lado.
En una cazuela de barro con 2-3 cucharadas soperas de aceite dorar los ajos picados. Cuando estén dorados ( vigilar que no se quemen porque amargarían el guiso ) incorporar la sepia hasta obtener una ligera coloración rubia. Retirar los trozos de sepia una vez dorados y reservar hasta su posterior utilización.
En la misma cazuela con la incorporación de un poco más de aceite, dorar el ajo picado. A continuación incorporar y pochar la cebolla cortada en brunoise y el puerro en rodajas. Salpimentar, incorporar las hojas de laurel y continuar el dorado, hasta que observemos una coloración rubia-traslucida. En ese momento incorporar el tomate triturado sin piel y sin semillas, la carne de ñora. Sofreír hasta que se reduzca la cantidad de agua de los ingredientes y observemos un oscurecimiento del sofrito.
Incorporar la sepia que anteriormente habíamos reservado y saltear ( removiendo y entremezclando todos los ingredientes ) durante 7-10 minutos. Añadir los trozos de patata y realizar la misma maniobra.
Verter el vino y dejar que se evapore el alcohol. Incorporar agua hasta que cubra con holgura a todos los ingredientes. Introducir los guisantes y dejar cocer a fuego medio durante 15-30 minutos o hasta que observemos que las patatas y los guisantes están suficientemente cocidos. Rectificar de sal y pimienta.
Presentación de la sepia con patatas y guisantes
En una cazuela de barro, de un tamaño mediano ( aproximadamente de unos 16-18 cm. de diámetro ) o bien en un plato hondo. Servir una ración generosa de unos 250 gr. del conjunto de los ingredientes del estofado. Decorar con unas hojas de perejil o cilantro fresco.
Como se suele decir ¡¡¡ Pena que no podáis olerlo, porque hace un olorcíto tan rico, que no te puedo contar !!!