Ingredientes botillo con berza y patatas : - 1 botillo de aproximadamente 1 Kg. de peso
- 1 berza (col) grande
- 3-4 patatas grandes
- sal
- agua
La receta de botillo con berza y patatas es una elaboración para realizar en la estación invernal pero si se hace ahora tampoco viene nada mal. El botillo es un preparado cárnico elaborado con piezas troceadas, principalmente costillas, procedentes del despiece del cerdo; está muy condimentado, principalmente con abundante pimentón, y embutido en el ciego de este animal que posteriormente es ahumado y semicurado.
Es un plato típico de la comarca leonesa del Bierzo, pero también se preparan productos parecidos al botillo en otras regiones españolas como Galicia o Asturias e incluso en algunas partes de Portugal. El botillo del Bierzo está protegido y controlado por el consejo regulador de la denominación geográfica (I.G.P) y todas las piezas que se venden van perfectamente etiquetadas.
Para los que podáis tener problemas en conseguirlo os facilito una tienda on-line dónde los botillos del Bierzo os lo servirán comodamente a vuestro domicilio
Os animo a que preparéis este botillo con berza y patatas para que de este modo, podáis saborear y apreciar este plato tan típico leonés.
Elaboración botillo con berza y patatas
Poner a cocer el botillo, cubierto de agua, en una olla grande y a fuego suave. Sazonar
Cocer durante 2-3 horas según el peso del botillo.
Limpiar y cortar, a trozos grandes, la berza y las patatas.
Introducir los trozos de berza, aproximadamente 30-45 minutos, y los trozos de patata, unos 15-20 minutos antes de que se acabe de cocer y ablandar el botillo. Rectificar de sal.
Presentación botillo con berza y patatas
Servir en cada plato 1/4 de botillo cocido y cortado. Acompañar con 1/4 de berza cocida y 3-4 trozos de patata cocidos. Decorar con unas hojas de perejil.