• Ingredientes botillo con berza y patatas :
  • 1 botillo de aproximadamente 1 Kg. de peso
  • 1 berza (col) grande
  • 3-4 patatas grandes
  • sal
  • agua

La receta de botillo con berza y patatas es una elaboración para realizar en la estación invernal pero si se hace ahora tampoco viene nada mal. El botillo es un preparado cárnico elaborado con piezas troceadas, principalmente costillas, procedentes del despiece del cerdo; está muy condimentado, principalmente con abundante pimentón, y embutido en el ciego de este animal que posteriormente  es ahumado y semicurado.

Es un plato típico  de la comarca leonesa del Bierzo, pero  también se preparan productos parecidos al botillo en otras regiones españolas como Galicia o Asturias e incluso en algunas partes de Portugal. El botillo del Bierzo está protegido y controlado por el consejo regulador de la denominación geográfica (I.G.P) y todas las piezas que se venden van perfectamente etiquetadas.

Para los que podáis tener problemas en conseguirlo os facilito una tienda on-line dónde los botillos del Bierzo os lo servirán comodamente a vuestro domicilio

Os animo a que preparéis este botillo con berza y patatas para que de este modo, podáis saborear y apreciar este plato tan típico leonés.

 Elaboración botillo con berza y patatas

ingredientes botillo con col y patatas

Poner  a cocer el botillo, cubierto de agua, en una olla grande y a fuego suave. Sazonar

botillo cubierto de agua cociendose

Cocer durante 2-3 horas según el peso del botillo.

Limpiar y cortar, a trozos grandes, la berza y las patatas.

col y patatas cortadas

Introducir los trozos de berza, aproximadamente 30-45 minutos, y los trozos de patata, unos 15-20 minutos antes de que se acabe de cocer y ablandar el botillo. Rectificar de sal.

botillo, col y patatas cociendo

Presentación botillo con berza y patatas

botillo, col y patatas acabados de cocer

Servir en cada plato 1/4 de botillo cocido y cortado. Acompañar con 1/4 de berza cocida y 3-4 trozos de patata cocidos. Decorar con unas hojas de perejil.

botillo con berza y patatas