Ingredientes champiñones rellenos : - 12 champiñones grandes
- 30 gr de de cebolla picada
- 20 gr de pimiento verde picado
- 20 gr de pimiento amarillo picado
- 20 gr de zanahoria picada
- 30 gr de tomate fricasé
- 10 gr de perejil picado
- 50 gr de jamón picado
- 50 gr de 4 quesos rallados (se comercializan empaquetados en sobres)
- 1 diente de ajo
- 3 c/s de pan rallado con ajo y perejil
- sal y pimienta al gusto
- 15 gr de AOVE
Los champiñones rellenos de verduras, jamón y cuatro quesos que presento hoy pueden servir para acompañar un plato tanto de carne como de pescado o incluso servirlos como un aperitivo entre horas o antes de una comida principal.
Se trata de un plato económico, sano y que se puede elaborar en cualquier época del año, ya que se utiliza una seta de cultivo y que está disponible todos los días y se puede encontrar sin ninguna complicación en todos los mercados del territorio.
No tengo que explicaros que el relleno puede ser como más os guste, incluso podéis hacerlo totalmente vegano, si no utilizáis ni jamón, carne, pescado o derivados lácteos. Podéis crear unos champiñones rellenos a vuestro gusto, pero os garantizo que estos que presento están riquísimos.
Os animo a que vayáis al super o al mercado más cercano y compréis unos buenos y vistosos champiñones (Agaricus bisporus) para preparar esta receta de champiñones rellenos de verduras, jamón y queso que deleitará a vuestros invitados más exigentes. Estoy seguro que si la hacéis sin duda alguna repetiréis.
Elaboración champiñones rellenos de verduras, jamón y cuatro quesos
Corta y elimina la parte final del pie de los champiñones. Lava y limpia bien los restos de tierra que pudieran tener los champiñones, Con cuidado retira los pies del sombrero.
Limpia y corta las verduras en trozos pequeños.
En una sartén sobre un fuego medio-fuerte pon a calentar una cucharada de aceite de oliva. Introduce las verduras preparadas por orden de dureza y contenido de agua.
Sofrie durante unos minutos hasta que las verduras estén blandas y algo caramelizadas.
Salpimentar vigilando de no pasaros con la sal, puesto que la receta lleva jamón serrano y cuatro quesos.
A continuación añadir el jamón picado
y saltearlo ligeramente.
En una bandeja adecuada para horno y con la base interior pincelada con aceite de oliva, ves colocando los sombreros de los champiñones con la parte de abajo hacia arriba. Salpimenta y vierte un poco de aceite.
A continuación ves rellenando los sombreros con el sofrito de verduras y jamón.
Espolvorea por encima el pan rallado con ajo y perejil.
Prepara el horno a 220º C durante 10 minutos. Coloca la bandeja con los champiñones rellenos a media altura y hornea durante 10 minutos.
Pasado este tiempo saca la bandeja y cubre el relleno con ralladura de los 4 quesos.
Vuelve a colocar la bandeja en el horno pero utilizando nada más el gratinador. Retira los champiñones rellenos cuando observes que el queso se ha derretido.
Presentación de los champiñones rellenos con verduras, jamón y 4 quesos
En un plato colocar en diagonal 3 champiñones rellenos por ración .
Decorar con una hoja de perejil por encima de cada uno de ellos y espolvorear pimentón por el plato.