Ingredientes chofu : - 2 l. de horchata de chufa
- 10 hojas de gelatina
Estamos en el verano y es una ocasión idónea para conseguir horchata de chufa y con ella, realizar una gelatina de chufa o chofu. Debo reconocer que con las calores, lo que más apetece hacer con la horchata de chufa es beberla fresca, bien fría. Para contrarrestar los intensos calores, pero si queréis experiencias nuevas os animo a que realicéis esta gelatina de chufa que os servirá para comerla de postre o bien para consumirla a cualquier otra hora del día, sin más miramientos que comerla a mordiscos fría, muy fría.
Os debo avisar que esta receta es una antesala de otra entrada próxima, que os servirá para la realización de un postre con toque oriental, que sorprenderá a vuestros invitados.
Como en cada receta, os animo a que os pongáis en delantal y realicéis esta gelatina de horchata de chufa que también la podéis denominar chofu.
Elaboración del chofu
En una olla o cazuela honda poner a reducir, sobre un fuego medio, la horchata de chufa hasta 2/3 de su volumen original.
Sumergir las hojas de gelatina en un bol con abundante agua fría. Dejar hidratar las hojas durante aproximadamente 30 minutos.
Una vez reducida la horchata de chufa, retirar del fuego e introducir las hojas de gelatina exprimidas y escurridas de agua. Dejar deshacer y diluir la gelatina en la horchata a una temperatura caliente o templada.
Introducir el líquido en un molde y dejar enfriar en el frigorífico durante 2-3 horas o hasta que se consiga una textura sólida, pero no excesivamente dura.
Presentación de la gelatina de horchata ( chofu )
Retirar el bloque de gelatina de horchata de chufa del molde y cortar según requiera la presentación.