Ingredientes salmorejo : - 750 gr. de tomates rojos maduros
- 300 gr. de miga de pan ( preferible pan rústico del día anterior )
- 2 dientes de ajo
- 100 mil. de aceite
- 15 mil. de vinagre ( preferible Jerez o Montilla )
- sal
- agua muy fría
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Ingredientes guarnición : - 2 huevos cocidos duros
- 100 gr. de jamón ( tacos pequeños )
- 4 hojas de perejil
El salmorejo es un plato parecido al gazpacho, pero con una salvedad notoria. Se trata de un gazpacho con una textura mucho más densa. Esta característica hace que la utilización de la cuchara, sea casi imprescindible para comerlo .
Cuando hablamos de salmorejo siempre nos viene a la mente la ciudad de Córdoba y tiene su explicación si nos atenemos a pensar que el salmorejo más conocido, es el salmorejo cordobés.
Para elaborar el salmorejo en algunas recetas, nos permiten utilizar casi los mismos ingredientes, que para realizar un gazpacho pero con la obligatoriedad de aumentar la cantidad de pan.
Para realizar un buen salmorejo aconsejo adquirir unos buenos tomates rojos muy maduros, de este modo además de potenciar el sabor de tomate, conseguiremos un intenso y bonito color rojo. A los ajos se recomienda retirarles el corazón, de esta forma el ajo no se repetirá en nuestras bocas y se hará más llevadera la digestión. Debo decir que un buen pan rústico, montañés, de payés, etc. debe ser de obligada utilización y si hablamos del vinagre os recuerdo que con un buen vinagre ( vinagre de Jerez o vinagre de Montilla ) obtendremos un resultado final apoteósico.
Elaboración del salmorejo
Cortar el pan en rebanadas, retirar las cortezas y empapar en agua ( procurar que no se deshaga ) .
Lavar y quitarles los pedúnculos a los tomates ( utilizar tomates rojos muy maduros ).
Pelar, cortar por la mitad ( longitudinalmente ) y retirarles el corazón a los ajos.
Verter y triturar los ingredientes en un vaso adecuado para el brazo mecánico ( Minipimer ).
Incorporar el aceite poco a poco hasta conseguir una textura espesa. Se puede añadir más miga de pan si fuera necesario.
Pasar por un colador chino para eliminar las pieles y dejar el salmorejo fino. Rectificar de sal y vinagre.
Presentación del salmorejo
En el fondo y en el centro, de un plato hondo, colocar un montoncito de huevo duro finamente picado y un montoncito de tacos pequeños de jamón.
Verter el salmorejo y servir muy frío. Decorar con más huevo, más jamón y una hoja de perejil.
Realizar un cordón de aceite por encima del salmorejo.