• Ingredientes conejo con setas :
  • 1 conejo
  • 300 gr. de setas (rebozuelos u otra seta de temporada)
  • 200 gr. de cebolla
  • 200 gr. de zanahoria
  • 70 gr. de puerro (parte blanca y verde)
  • 30 gr. de apio
  • 1 hoja de laurel
  • pimienta negra molida
  • sal
  • aceite
  • 1 l. caldo de carne
  • 100 mil. de vino blanco seco
  • picada :2 ajos;10 avellanas y 10 almendras tostadas; hígado de conejo y rama de perejil .

Recién entrados en el otoño es hora de preparar un plato donde unos de los ingredientes principales sean las setas. La receta conejo con setas puede ser la idónea para poder degustar una carne excelente como es la de conejo; junto a unas sabrosas setas, en este caso rebozuelos (Cantharellus cibarius).

Los rebozuelos son unas de las setas que se pueden encontrar en los mercados sin ningún tipo de dificultad, a principios del otoño. ¡ Eso sí; sin saber bien, bien su procedencia! Pero os puedo asegurar que si utilizáis otro tipo de seta como por ejemplo los níscalos (Lactarius deliciosus o L. sanguinfluus) u otra variedad de setas, el resultado final no será igual; pero seguirá siendo un buen plato de conejo con setas.

El secreto del buen sabor de la salsa, he de confesar que se debe a la famosa picada catalana.¡ Es decir ! el triturado de frutos secos (almendras y avellanas); ajos; perejil y el hígado del animal una vez dorado. Esa mezcla, unida al caldo de cocción, le da un toque especial que resalta todo el sabor del guiso.

Os animo a que os pongáis el delantal y empecéis a elaborar este sabroso plato otoñal de conejo con setas.

¡Vuestros invitados seguro que os lo agradecerán!

 

Elaboración conejo con setas (rebozuelos)

ingredientes conejo con setas

Pelar las zanahorias con un pelador y cortarlas en rodajas de unos 4 mm. de grosor; pelar las cebollas y cortarlas a trozos pequeños; limpiar el puerro y cortarlo a trozos como la cebolla; limpiar el apio y cortarlo del tamaño del puerro y finalmente limpiar las setas y cortarlas a trozos  si su tamaño  es demasiado grande.

verduras limpias y cortadas

Cortar el conejo en 12 trozos y salpimentar. En una cazuela con aproximadamente 200 mil. de aceite  poner el hígado, una hoja de laurel y los trozos de conejo.

hígado de conejo dorado

Dorar los trozos de conejo durante aproximadamente 10-12 minutos.

trozos de conejo acabados de dorar

Una vez dorados, retirar del fuego y sacar de la cazuela los trozos de conejo.

Incorporar, al aceite que queda, las verduras y parte de las setas que habíamos cortado previamente (el resto de las setas se prepararán a parte). Dorarlas a fuego medio-alto durante aproximadamente 5-7 minutos.

verduras en la cazuela para rehogarlas

Mientras se rehogan las verduras, saltear las setas (durante 5-7 minutos) en una sartén con un chorro de aceite y sobre un fuego alto. Antes de retirarlas incorporar ajo y perejil finamente picados.

rebozuelos salteados

Sacarlas de la sartén y reservarlas.

En el vaso del Minipimer poner todos los ingredientes de la picada y un poco de vino o caldo.

ingredientes de la picada en el vaso del minipimer

Triturar con el brazo eléctrico o Minipimer.

picada triturada

A la cazuela con las verduras doradas incorporar el vino blanco seco, el caldo de carne, la picada y sal. Dejar que cueza durante aproximadamente 15 minutos.

incorporación de la picada al caldo

Pasar por la batidora y el colador chino.

colado de la salsa

Una vez pasado; poner en una cazuela baja junto a los trozos dorados de conejo y las setas que se habían reservado previamente .

trozos de conejo y setas incorporados a la salsa

Rectificar de sal y pimienta. Dejar cocer durante 15 minutos, dando vueltas al conejo y las setas constantemente,

Presentación del conejo con setas

En un plato llano colocar tres trozos de conejo y 3-5 setas. verter salsa de la cocción por encima y decorar con una ramita de romero, tomillo o cebollino finamente picado.

conejo con rebozuelos