Ingredientes conejo con setas : - 1 conejo de 1 Kg. cortado a trozos ( preferible de monte o una liebre )
- 600 gr. de setas ( preferible níscalos )
- 1 cebolla mediana
- 2 chalotas
- 1/2 puerro
- 2 ramas de perejil
- 3 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 2 ramas de tomillo ( preferible tomillo limonero )
- sal
- pimienta
- 3 granos de enebro
- 100 mil. de vino blanco seco ( o Jerez , vino añejo )
- 250 mil. de agua
- 20 gr. de harina
- aceite
El conejo con setas es una receta idónea para ser elaborada en otoño y la verdad es que si podemos conseguir unos conejos de monte o unas liebres y los guisamos con unas setas del tiempo, el plato puede ser ” la reóstia ” porque el resultado final del plato ¡ será mucho más sabroso !.
La carne de conejo se tolera con facilidad y su aporte calórico es menor que otro tipo de carnes, utilizadas más frecuentemente. Así pues, la carne de conejo es idónea para ser utilizada en dietas de adelgazamiento y para aquellas dietas donde se tenga que controlar el colesterol. Os pido por favor que alejéis de vuestra mente la idea de que es una carne prohibida, para aquellas personas que padecen enfermedades relacionadas con el hígado. Es hora de que quitemos del pensamiento esos dichos antiguos, que no tenían ninguna base científica, ni tenían fundamento alguno.
La receta de conejo de monte con setas que presento, la he preparado con níscalos ( setas pertenecientes al género de los lactarius, entre ellos destacan : los lactarius deliciosus, lactarius sanguifluus, lactarius salmonicolor, lactarius vinosus… ), pero perfectamente se puede preparar con otros tipos de setas, únicamente hace falta pasar por el mercado y elegir entre las que nos ofrezcan. Si sois aficionados a la búsqueda de estas maravillas de la naturaleza, utilizad aquellas que hayáis tenido la fortuna de recoger . Pero una advertencia ¡ aseguraros que son comestibles, ante la menor duda o sospecha desecharlas !. Por favor no os la juguéis, las setas pueden ser ¡¡¡ muy peligrosas !!! incluso pueden ser ¡¡¡ mortales !!!.
Os invito a que consigáis unos buenos conejos, unas setas maravillosas ” guay del Paraguay ” y empecéis ha preparar este plato de conejo de monte con setas que cuando lo probéis os darán ganas de repetir la receta, más de una vez. ¡ Ya lo veréis !.
Elaboración del conejo con setas
Lavar y trocear el conejo.
Pelar y picar menuditas la cebolla y las chalotas.
Poner a calentar el aceite en una cazuela, cuando esté en su punto poner a pochar la cebolla y las chalotas hasta que se pongan traslúcidas. Incorporar los trozos de conejo de monte y rehogar hasta que estén bien dorados. Espolvorear la harina y remover bien con una cuchara de madera.
Verter el vino, el agua y echar las hierbas aromáticas. Salpimentar.
Tapar la cazuela y dejar cocer a fuego medio durante aproximadamente 35 minutos si se trata de conejo normal y unos 45 minutos si se trata de conejo de monte o liebre.
Limpiar y preparar las setas salteándolas en una sartén a fuego medio con aceite, ajo y perejil finamente picados. Cuando pierdan el jugo que sueltan retirarlas de la sartén y reservarlas.
Incorporar las setas salteadas a los 35-45 minutos de la cocción del conejo y dejar que se cuezan 10-15 minutos más, removiéndolos con el conejo.
Presentación del conejo de monte con setas
En un plato plano colocar 3-5 trozos de conejo guisados, espolvorear con perejil finamente picado e incorporar si se desea unas patatas pequeñas peladas y unos trozos de manzana ( los dos ingredientes asados al horno ).