• Ingredientes de pulpo con patatas :
  • 500 gr. de pulpo grande cocido
  • 1 Kg. de patatas
  • 2 tomates medianos maduros
  • 1 pimiento verde mediano
  • 1/2 pimiento rojo mediano
  • 1 cebolla mediana
  • 5 dientes de ajo
  • 1 c/s pimentón ( dulce o picante según gusto )
  • 1 c/s de carne de ñora
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • pimienta
  • aceite

 

El estofado de pulpo con patatas es un plato de cuchara, que puede reanimarnos después de una larga jornada de trabajo. En invierno las recetas de cuchara son las más elaboradas. Si además nos ponemos a pensar en el frío que está haciendo, a causa de las nevadas caídas estos últimos días por casi toda la geografía española, creo que esta receta de estofado de pulpo con patatas la agradecerán más de una persona.

Se trata de una receta que como la mayoría de  estofados, se prepara sin complicaciones, es relativamente rápida, económicamente se puede sobrellevar y añadiendo patatas se puede alargar para alguna que otra ración más.

Aconsejo que se utilicen patas considerables de pulpo cocido, de este modo los tacos que pueden salir, serán más vistosos y el gusto que le dará al estofado, será más acentuado. Otra cosa que se deberá tener en cuenta, es el corte de la patata; para que salga un buen caldo denso, es necesario que las patatas las cortéis cascadas. De este modo el almidón que dejarán en el caldo, aumentarán la densidad de este.

Os invito a que os remanguéis las mangas y empecéis a cortar el pulpo y a cascar las patatas, para preparar esta estupenda receta de estofado de pulpo con patatas. Antes de acabar de hacer el estofado, sin duda alguna ya habréis saboreado más de una cucharada. ¡¡¡  Es imposible resistirse a su aroma  !!!

 Elaboración estofado pulpo con patatas

En una cacerola honda con aceite y sobre un fuego medio, realizar un sofrito con los ajos pelados y picados, la cebolla finamente cortada, el pimiento  verde y rojo cortado a dados pequeños, el tomate triturado sin semillas ni pepitas y la carne de ñora. Cuando el sofrito esté hecho incorporar las patatas peladas y cascadas. Remover todo el conjunto y añadir el pulpo cortado a tacos grandes, el pimentón y el laurel.

patatas y pulpo incorporados al sofrito

Verter el vino blanco seco, remover de nuevo y dejar cocer durante unos minutos para que se evapore el alcohol. Incorporar agua hasta que cubra las patatas.

incorporación del caldo al pulpo con patatas

Dejar cocer a fuego lento durante aproximadamente 20 minutos o hasta que observemos que el pulpo y las patatas están suficientemente blandas.

estofado de pulpo con patatas acabado

Presentación del estofado de pulpo con patatas 

En un plato hondo servir 2-3 cucharones de estofado de pulpo con patatas.

pulpo con patatas