El Manual de cocina de Ana Mª Herrera es un libro de recetas que no puede faltar, como guía de consulta, en la biblioteca de una cocina que se aprecie. El libro fue publicado en 1950 bajo los auspicios de la Sección Femenina del Movimiento, institución donde trabajaba como auxiliar su autora, que era diplomada de la Academia de Gastrónomos de Madrid. Este trabajo lo compatibilizaba con la de profesora de cocina en la Escuela del Hogar del Instituto Lope de Vega de Madrid, además de otros centros docentes.

Desde la primera publicación de este manual de cocina hasta el día de hoy se han editado más de cuarenta ediciones, la mayoría de ellas omitiendo el nombre de su autora ya que empezó a aparecer como obra colectiva de la Sección Femenina al extinguirse esta institución pasó a formar parte del fondo del Ministerio de Cultura hasta que por fin en 1995 fueron reconocidos los derechos de autor a los familiares de Ana Mª Herrera ( 1892-1969 ). Así pues,  es  hora que se honre como se merece a esta profesora de cocina que consiguió, que cientos de mujeres hicieran milagros en la cocina, cocinando fabulosos platos, utilizando para ello productos excelentes pero buscando siempre, en cada época del año los precios más ajustados.

El Manual de cocina ( Recetario ) encuadernado en tapa dura, ha sido editado en el 2009 por Edimat Libros S.A, contiene algunos dibujos interesantes

uno de los dibujos del libro manual de cocina

consta de 773 páginas. El libro está dividido en cuatro partes : en la primera parte  encontramos nociones generales de cocina; la segunda parte  trata de minutas de comida y cena propias de cada estación;

una de las recetas del manual de cocina

la tercera parte consta de recetas variadas, para formar otras minutas y la cuarta parte está dedicada a entremeses y ensaladillas; recetas especiales para aperitivos y meriendas. Cuenta con prólogo de Eduardo Fernández Díaz, una introducción escrita por Ángel Fernández Díaz y un amplio, amplísimo índice.

El manual es de fácil lectura y como particularidad puedo decir, que las recetas están pensadas para seis personas ( en lugar de para cuatro o diez personas que es lo habitual en los recetarios de cocina ).

Os aconsejo este Manual de cocina ( recetario ) porque es un libro que a pesar de los años, que hacen de su primera publicación, las técnicas, consejos y recetas se pueden aplicar a nuestros tiempos. Se trata de elaborar recetas sencillas, utilizando productos que se puedan encontrar sin ninguna dificultad (en los mercados más cercanos de casa ) y algo muy importante ¡ están pensadas para que gastemos lo menos posible !

El precio del libro son 10 euros. Creo que está al alcance de la mayoría de bolsillos.