Recientemente en una de mis visitas a la librería La Formiga d´Or ( La Hormiga de Oro ), situada en Portal de l´Àngel ( Puerta del Angel ) una de las calles más visitadas de Barcelona, me encontré con la sorpresa de ver en uno de sus estantes, un manojo de pequeños libros, que yo más bien llamaría cuadernos y que pertenecían a la colección de libros productos de mercado. Después de ojearlos con detenimiento, aprecié lo interesante que podía ser realizar una entrada en mi blog jugando con fogones . Pen el a hacer llegar (a todos aquellos que me siguen o entran en el blog para dar un vistazo ) lo interesante que puede resultar tener en las manos, estos pequeños cuadernos o pequeños libros monográficos, que tratan sobre los productos que encontramos con facilidad en el mercado y que a menudo solemos utilizar para elaborar las recetas que hacemos en casa.
La colección productes de mercat se sigue editando actualmente, publicando un monográfico periódicamente. Uno de los libros que he utilizado para dar a conocer estas pequeñas joyas de la gastronomía, es el dedicado a las setas “ els bolets com preparar-los 10 vegades – núm. 43 de la colección productes de mercat – ” ( Las setas como prepararlas 10 veces ). Esta monografía se acabó de imprimir y publicar en el mes de septiembre del 2013.
Productos de mercado, es una colección de libros monográficos sobre productos o materias básicas que solemos utilizar normalmente en la cocina, para realizar nuestros platos. La utilización de estas monografías, nos puede ayudar a conocer un poco mejor el producto, saber cual es su estación más adecuada para poder saborearlo o cuando adquirir el producto en su mejor momento de compra. Cada producto está explicado por un cocinero, un jefe de sala, un ama de casa o un experto que prepara 10 platos en los que podemos utilizar el producto tratado.
Los libros están editados por SD-EDICIONS . Cada ejemplar consta de unas 20 páginas, está ilustrado con unos bellos dibujos y el idioma original en que están escritos es el catalán .
El precio no llega a los 10€ y como única pega, pondría que están escritos solamente en lengua catalana, por lo que no todo el mundo puede gozar o saborear la lectura de estos pequeños, pero interesantes libros.
El libro número 22 de la colección productes de mercat, está escrito por Rosa Camprodon, trata sobre la patata I com preparar-la 10 vegades ( La patata I cómo prepararla 10 veces ).
Y por poner otro ejemplo que avale mi admiración por la colección, deciros que el número 43 trata sobre las setas ” Els bolets com preparar-los 10 vegades ” ( Las setas cómo prepararlas 10 veces ), está escrito por Bárbara Beaumont y os puedo garantizar que si empezáis a leer las recetas, tendréis la duda de por cual de ellas empezar primero a preparar. La suerte que podéis tener en este caso, para no tener que decidir sólos, es que en este tema en concreto dependerá principalmente de las setas que podáis encontrar en el campo o en la montaña.