Ingredientes maki sushi : - 300 gr. de arroz para sushi cocido
- 2 láminas de alga nori
- 100 gr. de atún ahumado o crudo ( según gusto )
- 1/2 aguacate
- 1/2 mango
No puedo dejar sin publicar como se elaboran los maki sushi. Sin duda, una de las presentaciones de sushi más solicitadas. En este caso os presento unos maki sushi de atún con aguacate y mango el resultado además de tener un buen colorido, se obtiene un maki sushi con un sabor exótico, diferente, tanto o más que los sabores que se consiguen en el país que dio origen al propio sushi.
No hace falta deciros que se puede sustituir el pescado por otro tipo, como por ejemplo el salmón y que las frutas que utilizo ( aguacate y mango ) se pueden cambiar por aquellas verduras, que sean más de vuestro gusto. Los preparéis como los preparéis seguro que obtendréis unos maki sushi ” cojonudos “. Por eso os invito a que preparéis vuestros maki sushi como prefiráis pero si queréis seguir un buen consejo, no dejéis de preparar estos maki sushi de atún con aguacate y mango os garantizo que valen la pena. Aunque sea por curiosidad gustativa.
Elaboración maki sushi de atún con aguacate y mango
Preparar arroz para sushi ( ver preparación en receta anterior).
Sobre una superficie plana extender la esterilla de bambú. Colocar encima la lámina de alga nori con la superficie más brillante hacia abajo. En el centro de la lámina depositar 2-3 cucharadas soperas de arroz para sushi cocido, extenderlo por toda la superficie de la lámina de alga nori. Dejar descubiertos 1-2 cm por los laterales ( de este modo se podrá acabar de enrollar el maki bien ) La capa de arroz ha de ser delgada y uniforme.
Sobre la capa de arroz colocar, aproximadamente en el centro, los ingredientes del relleno ( atún crudo o curado en tiras largas cuadrangulares de aproximadamente 0.5-1 cm de ancho, tiras del mismo tamaño de aguacate y tiras de mango cortadas del mismo tamaño ). Levantar el borde de la esterilla y enrollar de un extremo al otro. Presionar sobre el rollo que se va formando para centrar los ingredientes dentro de la capa de arroz y que estos queden bien comprimidos.
Desenrollar la esterilla y rodar el rollo de maki para que el cilindro quede firme.
Cortar aproximadamente 1 cm de cada borde del rollo para igualar la superficie de corte.
Cortar el rollo en tacos de aproximadamente 2.5-3 cm de longitud ( con un cuchillo bien cortante y con la superficie de la hoja humedecida en cada corte).
Presentación del maki sushi
Colocar sobre una bandeja los tacos de maki sushi con la superficie de los ingredientes visibles hacia arriba. Acompañar con salsa de soja, wuasabi y jengibre macerado.