Ingredientes ensalada de bacalao : - 100 gr. de bacalao desalado y desmigado
- 1 naranja
- 1 huevo
- 6 aceitunas negras
- sal
- pimentón ( dulce o picante )
- hinojo fresco ( puede sustituirse por eneldo, cilántro o perejil fresco o seco )
- cebollino ( puede sustituirse por tallo de perejil o cilántro )
- vinagreta de naranja
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Ingredientes vinagreta de naranja : - 8 c/s de aceite de oliva Extra Virgen
- 2 c/s de vinagre balsámico o de Módena
- 2 c/s de zumo de naranja natural
- sal
- pimienta
- c/c mostaza antigua
- c/s : cuchara sopera; c/c : cuchara café
Presento un aperitivo de ensalada de bacalao con naranja, huevo y aceitunas que os quitará el hipo. Se trata de una ensalada de bacalao con naranja que refresca y ayuda a pasar mejor los ” malos tragos ”. ¿ No hay más que ver las imágenes, para darnos cuenta de la vistosidad y colorido que presenta el aperitivo de cuchara de ensalada de bacalao con naranja. Además ¿ Qué podemos degustar mejor en esta época del año ?. Es tiempo de naranjas, que no hace falta comentar que nos ayudarán a combatir los males del invierno y es periodo de consumir bacalao, que ¡ es gustoso y además ” resalao ” !.
De verdad os pido ¡ que me hagáis caso y empecéis a preparar estas magníficas cucharas japonesas de aperitivo !. Os prometo que harán las delicias gustativas de vuestr@s invitad@s o ¿ Por qué no, de vosotr@s mism@s ?.
Comprad unas buenas naranjas que ahora no os resultará nada difícil conseguir, buscad un buen bacalao desalado y desmigado ( fácil de encontrar en los grandes supermercados ), conseguir unos buenos huevos camperos, finalmente unas excepcionales aceitunas negras de Aragón y empezad a preparar este aperitivo fácil que además sorprenderá a vuestros allegados.
Elaboración del aperitivo de ensalada de bacalao con naranja y aceitunas
Pelar la naranja
y extraer gajos limpios de piel. Cortar en dados pequeños.
Cortar las aceitunas negras sin hueso, en dados pequeños y en finas rodajas.
Pasar y dorar en una sartén, con una cucharada de aceite y a un fuego medio-alto, el bacalao desmigado y desalado. Salpimentar y desmigar en trozos más pequeños el bacalao.
Poner a cocer, en un cazo con agua, el huevo hasta que consigamos que tenga una textura de huevo duro ( proteínas del huevo totalmente coaguladas ). Aproximadamente debe cocer durante unos 10 minutos a fuego medio.
Pelar el huevo duro
y cortar en dados pequeños.
Montaje en cuchara del aperitivo de ensalada de bacalao con naranja, huevo y aceitunas
Depositar sobre una cuchara japonesa o de aperitivo unos trozos de naranja.
A continuación añadir trozos de oliva,
seguidamente colocar unos dados pequeños de huevo duro y cebollino cortado en aros finos.
Espolvorear con pimentón dulce o picante según deseemos.
incorporar trozos de bacalao desmigado y unas hebras de hinojo fresco.
Para finalizar colocar 2 rodajas de aceituna negra.
Elaboración de vinagreta de naranja
En un bol verter 8 cucharadas soperas de aceite de oliva extra Virgen, 2 c/s de vinagre balsámico, 2 c/s de zumo de naranja, una pizca de sal, pimienta y mostaza antigua.
Presentación del aperitivo de ensalada de bacalao con naranja, huevo y aceituna
Una vez preparada la cuchara de aperitivo. Verter un chorro de vinagreta de naranja y decorar con poco de hilatura de huevo ( opcional ).