• Ingredientes del arroz con espardeñas :
  • 400 gr. de arroz
  • 1 tomate maduro ( 2 c/s de tomate triturado sin p/s
  • 1/2 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajos
  • 1/2 pimiento verde
  • 8-12 pepinos de mar
  • sal
  • pimienta
  • 3 l. de caldo de pesca
  • 8-12 pepinos de mar

El arroz con espardeñas es un plato típico de la zona sur de Catalunya ( Cataluña ) pero que lo podemos encontrar en otras partes de la Costa catalana. Se trata de un arroz que se puede elaborar o bien seco tipo paella o bien con caldo estilo arroz caldoso. Da igual, lo pidamos o elaboremos como lo elaboremos este arroz no nos dejará indiferentes.

La espardeña o pepino de mar es un marisco con gusto y textura que está entre la navaja y el calamar. Al igual que otros mariscos muy apreciados en la actualidad, las espardeñas eran lanzadas al mar antes de llegar los barcos pesqueros al puerto por no ser una pieza valorada o cotizable en las lonjas pesqueras.  Hoy en día cuesta mirar en las paradas.

 

Elaboración del arroz con espardeñas

espardeñas limpias y salpimentadas

Pelar, cortar en brunoise las verduras.

verduras peladas, limpias y  cortadas

Saltear muy ligeramente las espardeñas en la paella, con una cucharada de aceite, colocada sobre un fuego medio. Salpimentar e incorporar aceite de ajo y perejil. Reservar

pepinos de mar salteados

En la misma paella y con el mismo aceite, o si es necesario añadiendo un poco más,  pochar los ajos y las verduras. Incorporar el tomate sin piel ni se millas y la carne de ñora. Sofreír hasta concentrar el conjunto de tomate y verduras.

sofrito del arroz con espardeñas

Introducir el arroz y saltearlo  ( poner dos partes de arroz por tres de caldo de pescado ).

arroz vertido sobre el sofrito

Verter el caldo de pescado  y cocer a fuego vivo durante 10 minutos. Pasado ese tiempo reducir la temperatura del fuego y cocer otros 5 minutos más. Cuando el caldo se haya reducido introducir la paella en el horno previamente precalentado a 220ºC durante 5 minutos.

arroz salteado con el sofrito

Cuando el arroz esté casi sin caldo y cocido, incorporar por encima  las espardeñas, colocadas  en una buena disposición. Retirar del horno pasados 5 minutos o cuando el arroz esté en su punto y sin caldo.

 arroz con espardeñas cociendo

Presentación del arroz con espardeñas 

arroz con espardeñas fuera del horno

En un plato plano servir 2 cucharones grandes de arroz. Colocar  sobre el montículo de arroz 2-3 espardeñas. Decorar con unas hojas de perejil.

arroz con pepinos de mar