Este aperitivo lo presentó el Gran cocinero Maestro  Juan Mari Arzak   en un programa del querido y estimado para muchos,  entre los que me cuento yo,  karlos Argiñano.  Tuve la oportunidad de comer en los dos restaurantes durante una escapada al País Vasco que realicé junto a mi mujer en la primavera del 2009.   Creo que no hace falta que diga que comimos ” Divinamente” tanto en uno como en el otro.   Salvando como es obvio las distancias del estrellato y de los tipos de cocina que realizan. En el Arzak pudimos saludar y hablar con su hija Elena reconocida como la mejor cocinera en el 2012.

En la elaboración de este aperitivo aconsejaba tanto los chips de moniato, yuca e incluso pitaya blanca o bien la roja, conocida como Dragón Rojo, bien utilizando chips de uno sólo o combinando uno con otro.

En el que yo realicé para mis invitados utilicé únicamente chips de yuca y efectué unas pequeñas modificaciones en su elaboración.

Ingredientes :

1 Yuca

2 Morcillas de cebolla

20 gr. de piñones

1 Cebolla

Canela en polvo

Azucar

Aceite de oliva para freír

Sal

Pimienta molida

Preparación de los chips:

Pelar la yuca y cortar en una mandolina lo más fina posible. Dejar en remojo en agua fría durante una media hora. Posteriormente retirar el agua y escurrir las láminas de yuca y a continuación  freír en aceite preferiblemente de oliva a 180º.  Sacar de la freidora cuando veamos que están traslúcidos y que suenan secos al manipularlos.  Dejar sobre una fuente con papel de cocina para retirar el aceite sobrante y salpimentamos al gusto

Preparación relleno de morcilla :

En una sarten pondremos las morcillas una  vez retiradas las pieles que las cubren , las desmigaremos y las pasaremos  junto  a los piñones.  Cuando estén toda la masa bien mezclada y caliente observándose la grasa desecha que tiene las morcillas,espolvorearemos una poca canela y retiraremos del fuego.

Preparación cebolla caramelizada :

Cortar la cebolla en juliana fina y poner a pochar en una sarten con un poco de aceite  hasta que adquiera una coloración rubia, momento en que añadiremos una cucharada de azúcar e iremos removiendo vigilando que no se queme. Cuando adquiera una tonalidad parecida al caramelo ,es decir rubia, la apartaremos del fuego.

Presentación :

Encima de un chip de yuca depositaremos una cucharada del preparado de morcilla, colocaremos otro chip de yuca encima y para finalizar decoraremos con una poca cebolla caramelizada.

Estas proporciones nos permitirán realizar  unos 20 bocaditos de chips.