• Ingredientes de congrio con guisantes y patatas :
  • 1 Kg. de congrio parte media-superior
  • 500 gr. de guisantes
  • 3 patatas medianas
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 3 ramas de perejil
  • 200 mil. de aceite
  • 3 c/s de harina
  • sal
  • pimienta
  • 500 mil. de caldo de pescado ( congrio )
  • c/s : cuchara sopera

 El guiso de congrio con guisantes y patatas es un plato marinero que vale la pena realizar en su época estacional más idónea. En primavera unos buenos guisantes verde, dulces y tiernos del Maresme son un  “   bocato de cardinale  ” para todo hijo de vecino de buen comer. Pero no sólo de guisantes vive el hombre y  eso nos hace pensar que unas patatas nuevas o unas patatas feculosas pueden ser las responsables de llevarnos a la boca un excelente pescado, anacrónico de los tiempos, pero que posee un sabor intenso bien marcado que nos hace girar la cabeza hacia tiempos pasados y lugares remotos nuevos por descubrir.

Cojamos al pez por la cola y empecemos a despedazarlo, cortando deliciosas rodajas que nos permitan realizar este sabroso y enriquecido guiso que hace transportarnos a los más ocultos lugares de los rios y de los mares. Aconsejo que se aproveche la cabeza y otras partes menos nobles del pescado, para realizar un caldo corto de congrio que pueda darnos un excelente líquido, para  poder rematar nuestra receta, elaborando una magnífica receta de congrio con guisantes y patatas que será las delicias de nuestros invitados. 

 

 

Elaboración del congrio con guisantes y patatas

ingredientes del congrio con guisantes y patatas

Hervir los guisantes y las patatas durante unos 10 minutos.

guisantes y patatas cociendo en el caldo

Pelar y picar la cebolla y los ajos  finamente. Dorar en una cazuela de barro con el aceite. Cuando empiece a tomar color incorporar la harina y remover con una cuchara de madera.  

cebolla dorada con la harina incorporada

Cuando se ligue la harina verter el agua o mejor aún, el caldo de pescado. Incorporar las rodajas de pescado ( es aconsejable utilizar rodajas grandes de congrio y de la parte media-alta, más alejada de la cola, por presentar menos espinas ) , los guisantes y las patatas que se habían hervido previamente. Dejar cocer a fuego medio, removiendo de vez en cuando,  para evitar que  el guiso se pegue.

congrio incorporado al caldo de pescado

guisantes y patatas incorporados al congrio

Preparar una picada ( en un mortero o en una picadora ) con los ajos, el perejil y un poco de caldo. Verter a la cazuela.

picada con caldo de pesacdo

congrio con la picada incorporada

Calentar el horno a 200º e introducir la cazuela durante aproximadamente  7-10 minutos o hasta que todo esté bien cocido.

cazuela de congrio con guisantes y patatas en el horno

Gratinar la cazuela a 275 º si se desea dar a la salsa  un color más dorado.

 congrio con guisantes y patatas horneado

Presentación del congrio con guisantes y patatas

En un plato llano u hondo colocar 2-3 rodajas de congrio, 3-5 cucharadas grandes de guisantes y patatas guisadas. Añadir caldo y decorar con hojas de perejil.

 congrio con guisantes y patatas