• Ingredientes de bacalao con verduras :
  • 4 lomos de bacalao
  • 1/2 calabacín
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 brecoli
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates maduros
  • 3 ajos
  • 20 almendras
  • 1 c/s de carne de ñora
  • 1 c/s de carne de pimiento choricero
  • 1 c/c de pimentón
  • 2 guindillas
  • vinagre de Jerez
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • patatas baby al vapor ( opcional )

Llega el verano y con él, las esperadas comidas al aire libre  en la terraza de casa. Que tanto se hacían rogar y son nuestro balón de oxígeno, para poder pensar que  pronto  podremos preparar las maletas y salir a recorrer aquellos lugares que durante todo el año hemos deseado. La receta que presento hoy bacalao con verduras es  ligera y a la vez completa de sabores y texturas, ofrecidos por esas verduras cocinadas en sus puntos. Que llenan e inhundan de sabores vegetales nuestra boca y nuestro paladar.

El pescado utilizado bien puede ser en lugar del bacalao, una dorada o un besugo y si lo que queremos es ser más refinados y rebuscados podemos buscar carnes más suculentas, como por ejemplo :  realizar un cabracho o una rosada, cualquiera de ellos pueden ser firmes candidatos,  para ser realizados con esta elaboración de verduras que a la vez van acompañadas de una salsa próxima al romesco pero con diferencias notables, a la hora de seguir los pasos , para la elaboración de tan gustosa  salsa que completa el plato.

Para terminar la presentación del plato, os diré que se trata de una receta que bien puede ser de fiesta y que si no la podemos realizar para algún día especial ¡ Ya me entendéis ! ¿ No ? yo creo que sí.

¡ Venga, animaros y poneros manos a la obra ! Os garantizo que quedaréis muy bien y os aseguro que para realizarla no necesitaréis mucho rato. ¡ Palabra de Manu García ……, de jugando con fogones !.

Elaboración de bacalao con verduras

ingredientes bacalao con verduras

Pelar los tomates y retirar las semillas.

tomates pelados

Cortar en dados pequeños.

tomates cortados sin piel y sin semillas

Pelar la zanahoria y separar los ramilletes del brécoli. Cocer en una cazuela aproximadamente durante 10 minutos.

cociendo el brécoli y la zanahoria

Pelar y picar los ajos. Lavar  y cortar en bastones rectangulares con la piel el calabacín,el pimiento rojo y la zanahoria en rectángulos gruesos.

verduras preparadas para saltear

 

En una sartén dorar los ajos. Añadir y sofreir el tomate ,

sofriendo el ajo y el tomate

 la carne de ñora , pimiento choricero y las guindillas.

añadiendo la carne de ñora y de pimiento choricero al sofrito

Añadir el pimentón, las almendras picadas

añadiendo el pimentón al sofrito

y a continuación verter el vinagre para que no se queme y amargue el sofrito. Dejar evaporar el vinagre y verter agua. Dejar cocer a fuego lento unos 10 minutos.

vertido del vinagre de Jerez

Añadir las almendras picadas.

añadiendo las almendras picadas al sofrito

Añadir 1 vaso de agua.

añadiendo agua al sofrito

Introducir en un vaso apropiado para triturar con la batidora eléctrica.

triturando con la batidora los ingredientes del sofrito

 Incorporar aceite poco a poco hasta conseguir emulsionar la salsa.

emulsionando la salsa con el aceite

Reservar la salsa obtenida.

salsa reservada

Saltear todas las verduras durante unos 5 minutos. Reservar

salteando las verduras de la guarnición

Retirar las espinas y cortar los lomos de bacalao en trozos rectangulares de aproximadamente unos 125 gr.

bacalao cortado

En una sartén o plancha con un poco de aceite cocer las porciones de bacalao hasta que la piel quede dorada y crujiente y la carne cocida y jugosa.

pasando el bacalao

 

Presentación del bacalao con verduras

En un plato llano verter salsa y sobre ella colocar dos trozos de bacalao. Colocar un poco de cada verdura.

emplatado del bacalao con verduras y salsa tipo romesco

 Se puede acompañar además como guarnición con unas patatas baby al vapor o al microondas ( cocinadas en 6 minutos ). Que untadas con la salsa ¡ están sabrosísimas !