Ingredientes de los buñuelos : - 750 gr. de harina flor
- 75 gr. de mantequilla
- 200 mil. de leche
- 300 gr. de azúcar
- 15 gr. de levadura prensada.
- 70 gr. de matalahuga ( anís )
- ralladura de la piel de un limón
- 1 cucharada de postre de canela
- sal
- aceite
- azúcar glas
En Cuaresma tenemos la suerte de poder disfrutar de unos de los dulces más conocidos en Catalunya ( Cataluña ). Se trata de los buñuelos de cuaresma que se pueden adquirir, en la mayoría de pastelerías y panaderías de toda la Comunidad catalana, todos los miércoles y viernes a partir del inicio de la cuaresma hasta pasada la Semana Santa. Se pueden degustar en dos versiones diferentes : buñuelos de viento, con una forma esférica y más ligeros o bien los buñuelos tradicionales con forma de rosca, mucho más pesados y robustos. Tanto unos como otros están buenísimos, la elección dependerá ¡ del gusto de cada uno, sin más !.
Existe una comarca catalana, en concreto, en el Baix Empordà ( Bajo Ampurdán ), donde se puede gozar comiendo este dulce, que bien puede ser un postre, durante todo el año. En la población gerundense de La Bisbal cada miércoles se pueden comprar estos deliciosos buñuelos del Ampurdán. En esta zona se les conoce por brunyols ( o bunyols ) de l´Empordà. En estas comarcas, es una de sus pastas típicas, que se elaboraban en las casas de pagés de l´Empordà y que se caracterizan por su ligero sabor a matafaluga.
Os invito a que en estas fechas cercanas a la Semana Santa os pongáis el delantal y ayudados por los más pequeños, os decidáis a elaborar este típico dulce catalán que seguro harán las delicias de todos los invitados.
Elaboración de los buñuelos del Ampurdán
Poner unos 100 mil. de leche a calentar a fuego lento-medio en una cazo. Retirar el cazo del fuego, cuando se consiga que la leche esté suficientemente templada.
Incorporar la levadura cortada a trozos pequeños.
Remover con una cuchara de madera hasta deshacer completamente la levadura.
Incorporar aproximadamente unos 100 gr. de harina y la sal.
Amasar todo con las manos bien limpias, con la ayuda de una cuchara de madera o de una lengua de pastelería.
Seguir amasando hasta conseguir formar con la masa una una bola que no se adhiere a la superficie del recipiente.
Colocar la bola en un plato hondo o en un bol, con la superficie ligeramente enharinada.
Tapar con un paño húmedo y dejar reposar en un lugar templado hasta que aumente su volumen el doble.
Colocar la mantequilla en un bol o plato hondo.
y derretir la mantequilla en el microondas o al baño maría.
Reservar hasta su utilización para realizar la masa.
Amasar en otro recipiente el resto de la harina, la mantequilla líquida,
los huevos,
Remover los ingredientes con una cuchara.
Con un rallador realizar la ralladura de piel al limón.
A continuación incorporar la ralladura de limón,
el azúcar, el anís,
la matalahuga y la canela.
Remover y amasar bien todos los ingredientes
amasar bien todos los ingredientes.
Incorporar la otra bola de masa que anteriormente se había reservado
y mezclar las dos masas bien
hasta conseguir realizar otra bola con toda la masa.
Mezclar hasta conseguir una masa blanda y seca.
Tapar y dejar reposar durante aproximadamente tres horas en un lugar templado.
Pasado el tiempo la masa habrá aumentado de tamaño y estará lista para poder realizar los buñuelos.
Enharinar la superficie de trabajo
y realizar pequeñas bolas ( tantas como buñuelos se quieran realizar ) con la masa una vez pasado el tiempo de reposo.
Formar con cada bola un cilindro ( aproximadamente como el grosor de un dedo )
estirar y unir los extremos hasta quedar en forma de anillas o de roscas.
Poner una sartén con abundante aceite sobre un fuego medio-fuerte.
Freír los buñuelos en el aceite caliente
y se les van dando la vuelta a medida que vayan cociendo y tomando un color dorado.
Se pueden hacer también los buñuelos, si se desea, en forma esferica.
Sacar de la sartén ( con la ayuda de una espumadera o una araña de cocina ) escurrir el aceite sobrante y depositar sobre papel absorbente, colocado encima de un plato, una bandeja o una fuente.
Espolvorear con azúcar en polvo ( azúcar glass o glacé ).