• Ingredientes :
  • 2 caballas ( de 500 gr unidad )
  • 3 patatas grandes
  • 2 tomates rojos grandes
  • 3 cebolletas
  • 1 puerro
  • 12 espárragos verdes
  • 8 ajos tiernos
  • 1 pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • 8 ajos
  • 3 hojas de laurel
  • 100 mil. vino blanco seco
  • 50 mil. aceite de oliva
  • sal
  • pimienta blanca
  • tomillo fresco
  • romero fresco
  • eneldo fresco

En la pescadería  he visto unas caballas, con una coloración tan hermosa, que no he podido contenerme y he comprado un par de ellas  para  preparar el plato que os propongo hoy   ” caballa al horno”.    Todos en algún momento  hemos deseado comer  un buen pescado al horno y como podréis ver es sencillo de realizar; por lo que no tenéis excusa para no cocinarlo.  La caballa, denominada también verdel, en la parte norte peninsular, es un pescado de temporada y ahora precisamente  estamos en ella. Tenemos  la suerte de que se trata de un pescado azul, algo que siempre viene bien por aquello de los aceites omega y que son muy tenidos en cuenta por el dietista,  para confeccionar los menús, en los que se debe controlar el colesterol.

Por otra parte además de ser sabroso , su precio es  muy ventajoso, por lo que ”  matamos dos pájaros de un tiro “.

No dudéis más,  pasar por la pescadería para comprar unas buenas piezas de caballa y empezar a preparar el plato.  No tengo la menor duda que a los vecinos se le van a poner  los dientes largos.

Elaboración :

Limpiar y lavar bien las verduras. Pelar las patatas y cortar en rodajas gruesas .

Cortar los tomates en rodajas gruesas. Pelar la zanahorias con la ayuda de un pelador y hacer bastones de unos 10 cm de largo por 1 cm de grueso.

Pelar los ajos tiernos y quitar la raíces. Cortar las cebolletas, el puerro, el pimiento en juliana . Cortar los ajos por la mitad. Cortar las puntas de los espárragos a una medida un poco más pequeña de la mitad de la longitud inicial.

Saltear todas las verduras cortadas excepto las patatas. Retirar cuando adquieran un buen color dorado.

En la base de una fuente para  horno verter un poco de aceite y distribuir por toda la superficie.

Colocar las rodajas de patata bien distribuidas. Añadir las otras verduras. Salpimentar y verter un poco de aceite por encima de todas la verduras. Poner en el horno previamente calentado a 180º durante 15 minutos. Retirar cuando tengan un buen color dorado.

Limpiar bien el pescado. Retirar las escamas,cortar las aletas. Abrir por el vientre y extraer las vísceras. Retirar la espina central y dejar bien abierto. Este proceso se le puede pedir a la pescadera que os lo realice , dejando el pescado listo nada más que para introducir en el horno después de un lavado con agua y secado con papel absorbente.

Realizar con las verduras doradas una cama sobre la base de la fuente. Colocar encima el pescado con la parte de la piel hacia abajo. Verter el vino.  Disponer el laurel y las hierbas aromáticas repartidas por todo el cuerpo del pescado.

Introducir en el horno a 180º – 200 º durante 6 – 8 minutos. Hasta conseguir  que tenga un bonito aspecto.

 

Presentación :

Sobre un plato llano realizar una pequeña cama con la verdura. Colocar encima  la mitad del lomo del pescado.  Disponer unos trozos del laurel, eneldo,   una rama pequeña de tomillo y una rama pequeña de romero.