Ingredientes de codillo asado : - 2 codillos de cerdo de aprox. 400 gr c/u
- 200 mil. de vino tinto
- hiérbas aromáticas ( tomillo, romero, orégano, perejil, cebollino )
- 2 hojas de laurel
- sal
- 5 bayas
- aceite
-
Ingredientes verduras guarnición : - 2 tomates rojos
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 cabeza de ajos
- 8 ajos tiernos
- 8 escalonias
- 12 espárragos verdes
Una parte del cerdo, o de cualquier otro animal, interesante para cocinar es el codillo. Se trata de una pieza cárnica, que al ser cocinada nos ofrece una bonita estampa, o por decirlo de otra manera, una excelente porción más o menos generosa de carne, que harán las delicias de nuestros invitados. Ya se trate de una elaboración de codillo asado o bien de un codillo guisado. En este caso, he preparado un codillo de cerdo asado con verduras . La elección de codillo de cerdo es porque tiene la ventaja de poder adquirirse fácilmente y a unos precios ventajosos, nada desproporcionados. Una vez explicadas sus razones estéticas y económicas, únicamente queda comentar en tan sólo dos palabras, su parte gastronómica y gustativa, ¡ está buenísimo ! por no decir ¡ está de muerte ! que tiene tres y además nos podría hacer caer, en malas interpretaciones.
El asado de codillo va acompañado de un abanico de colores, ofrecido por las sanas y ligeras verduras, sin olvidarnos o sin dejarnos atrás, las hierbas aromáticas frescas. Todo el conjunto de ingredientes, una vez en el horno, nos lleva a un paraíso lleno de aromas y sabores, que a la vez nos transporta a lo más profundo de nuestros sentimientos culinarios.
Pasad por la carnicería y comprad unos buenos codillos. Os aseguro que una vez asados, harán las delicias de los paladares más selectos y exigentes.
Elaboración del codillo de cerdo asado con verduras
Comprar 2 codillos de cerdo ( a ser posible con corteza )
Salpimentar la carne del codillo.
En una cazuela con abundante aceite muy caliente o en una freidora a 180ºC freír para sellar rápido el codillo.
Cuando esté dorado o sellado por todas sus partes, colocar dentro de una fuente apta para horno.
Incorporar al codillo las hierbas aromáticas.
Lavar, pelar si fuera necesario y cortar las verduras en trozos grandes.
Añadir las verduras esparcidas uniformemente por toda la bandeja.
Verter un poco de aceite por encima de todos los ingredientes y salpimentar todas las verduras.
Introducir en el horno a 110ºC durante 2 horas.
Pasado este tiempo sacar del horno la bandeja e incorporar la variedad de especias.
Verter el vino y dejar reducir todo el caldo.
Volver a introducir en el horno a la misma temperatura anterior durante otras 4 horas.
Vigilar de vez en cuando la temperatura del horno durante el tiempo que permanezca el asado.
verter caldo sobre la carne y verduras, con la ayuda de un cacillo o de una cuchara grande de cocina.
Pasadas 7 horas de cocción, a baja temperatura, sacar del horno la fuente y reservar hasta que se vaya a consumir.
Precalentar el horno a 230ºC . Introducir la bandeja en el horno y mantener el codillo a esa temperatura durante 30 minutos. Regar con el caldo de la cocción la carne y la verdura. Vigilar que no se queme la carne.
Regar de vez en cuando con el líquido de la cocción del codillo y las verduras.
Presentación del codillo de cerdo con verduras del huerto
En un plato llano colocar medio codillo asado, un poco de cada verdura asada. Decorar con cebollino y/o perejil finamente picado.