- Ingredientes cuadratura del huevo :
- 700 mil . clara de huevo
- Sal
- Pimienta blanca molida
- Molde Cube 35x35x35 mm.
- (Silikomart classic)
- Núcleo de salsa rosa :
- Mayonesa 50 mil.
- Ketchup 25 mil.
- Tabasco 5 gotas
- Lea Perrins c/café
- Zumo naranja c/sopera
- Whisky c/café
A veces empleamos rizar el rizo para expresar que estamos liando o dando más vueltas a las cosas de lo estrictamente necesario.
En este caso se me ocurrió para mi primer aperitivo después de los bombones del cóctel, crear la cuadratura del huevo . Aperitivo que me supuso una gran dificultad en encontrar la solución para resolver como introducir el relleno o núcleo del huevo, además de otras complicaciones, por ejemplo conseguir un molde adecuado para poder desarrollar la idea. Después de mucho buscar por fin lo encontré en una tienda de utensilios de cocina. Cuando lo vi , los ojos se me salieron de la órbita , delante de mí estaba el molde adecuado, no era ni demasiado pequeño ni se pasaba de grande para poder llevar a la práctica el huevo cuadrado que podría introducirse en la boca y ser comido de un bocado.
Preparados porque vienen curvas ,si alguien de los que me leen han desarrollado las aceitunas esféricas ,sabrán porque lo digo,para aquellos que no os remito a que investiguéis por internet como realizarlas. Si no sois impacientes ni tenéis prisa os digo que en las navidades del año pasado las realicé y que en un futuro espero no lejano os explicaré mi experiencia en su realización.
Pero ahora vayamos a lo que nos interesa en este momento, que es la explicación del proceso para la elaboración de la cuadratura del huevo, con su núcleo de salsa rosa.
Núcleo de salsa rosa :
Mayonesa 50 mil.
Ketchup 25 mil.
Tabasco 5 gotas
Lea Perrins c/café
Zumo naranja c/sopera
Whisky c/café
Ingredientes presentación :
Sucedáneo de caviar rojo
Caviar vegetal negro
Rama hinojo fresco
Huevo hilado ( Sta. Teresa )
PREPARACIÓN : Disponer la clara de huevo salpimentada al gusto en cada uno de los compartimentos del molde de silicona.
Introducir en el horno al baño maría previamente precalentado a 90º durante 1/2 hora. Cuando empiece a observarse que la clara toma una tonalidad blanquecina a consecuencia de la coagulación de la albúmina y tiene una textura semisólida, introducir las bolas de salsa rosa realizadas y congeladas previamente. Mantener en el horno a 120º aproximadamente otra 1/2 hora, hasta que se observe que están las claras en los cubiletes completamente cuajadas con una textura más sólida. Introducir cuando se enfríe en el congelador para poder desmoldar facilmente y puedan salir enteros.
Realización del núcleo de salsa rosa : Mezclar bien todos los ingredientes hasta conseguir una salsa con una coloración rosada y uniforme. Se puede conseguir la coloración deseada añadiendo más o menos mayonesa o Ketchup.
Introducir 10-15 gr. de esta salsa (por ejemplo en cada uno de los dedos de un guante de vinilo o cualquier otro material ) y realizar una bola atándola con un hilo, Cortar y poner en el congelador hasta que se vaya a utilizar, momento en que cortaremos el hilo y extraeremos del envoltorio .
PRESENTACIÓN : Poner en un plato pequeño cuadrado, un huevo cúbico y decorar en un ángulo con huevas rojas ,en el opuesto con caviar vegetal negro,en el centro con hilatura de huevo y filamentos de hoja de hinojo.
NOTA : Las mediciones de las temperaturas y los tiempos, dependerán de cada tipo tipo de horno, por lo que es aconsejable que se vaya observando de vez en cuando como evoluciona el cuajado de la clara del huevo.