• Ingredientes ensalada mimosa :
  • 1 paquete de ensalada de brotes verdes
  • 1/4 de rábano Daikon
  • 12 tomates cherri
  • 1/2 cebolleta
  • 1/4 de pimiento verde pequeño
  • 1/2 zanahoria mediana
  • orégano picado
  • 50 gr. de queso parmesano
  • Ingredientes de la vinagreta :
  • sal
  • 5 bayas
  • aceite virgen extra
  • vinagre de frambuesa ( o vinagre de módena, Jerez, etc. )
  • 1 c/p de mostaza antigua
  • 1 c/p de miel milflores
  • c/p : cuchara postre

La ensalada mimosa no deja de ser una ensalada de verduras, porque para su elaboración no empleo  ningún producto extra fuera de las verduras más conocidas y que podemos encontrar en las verdulerías más cercanas, excepto el rábano Daikon que le ofrece un toque visual especial  y le otorga un punto vegetal picante.

Se trata de una simple ensalada de verduras que se presenta, eso sí, de una forma cuidada y manteniendo un toque estético que alegra la vista y dan ganas de empezar a comerla inmediatamente.

Os invito a que realicéis esta ensalada mimosa este verano, porque os garantizo que harán resaltar las delicias visuales de vuestros invitados y alegrará una sencilla comida estival. 

Puede ser que tengáis ciertas dificultades para encontrar el rábano Daikon pero no debéis preocuparos porque lo podéis cambiar por unos rábanos normales de un tamaño considerable. Os aseguro que el resultado final será igual de atractivo.

No quiero acabar la introducción sin dejar de mencionar que el éxito de la ensalada mimosa estará también ligada a la utilización de una vinagreta diferente a las normales que se suelen elaborar. Por eso utilizar un vinagre de frambuesa o un vinagre de módena en lugar de un vinagre de vino normal, la utilización de un aceite virgen extra de una variedad de aceituna con un gusto y sabor a fruta, un toque de miel y una mostaza antigua harán que la ensalada mimosa tenga un éxito garantizado a la hora de presentarla a la mesa.

 

Elaboración ensalada mimosa

Lavar, escurrir y secar las hojas de brotes variados. Pelar y cortar en rodajas de 2-3 mm. de grosor la zanahoria. Lavar y cortar la punta del pimiento, en rodajas con el mismo grosor que la zanahoria. Pelar y cortar en juliana fina la cebolleta. Lavar y cortar transversalmente por la mitad los tomates cherri. Pelar y cortar en rodajas finas el rábano Daikon.

 ensalada mimosa montada en el plato

Presentación de la ensalada mimosa

Presentar a la mesa en raciones individuales montadas sobre un plato plano. Colocar cerca del borde 4 rodajas de pimiento verde, colocadas una en frente de la otra ( como si se tratara de marcar los puntos cardinales ). Un poco más abajo y a los lados, colocar una rodaja de zanahoria y medio tomate cherri. En el centro del plato ( espacio dejado en el plato ), colocar un montículo de ensalada de brotes variados. Disponer unas rodajas de rábano Daikon  ( colocadas estéticamente ) e intercalar cebolleta finamente cortada. A continuación repartir por encima de la ensalada, queso parmesano cortado en trozos pequeños.

ensalada mimosa

Finalmente espolvorear orégano picado por encima de los tomates y del queso. Aderezar con una vinagreta realizada con los ingredientes recomendados.