• Ingredientes fideos negros :
  • 400 gr. de fideos del número 2
  • 1 sepia negra entera ( con melsa y bolsa de la tinta )
  • 4 gambones grandes
  • 1/2 cebolla grande
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 trozo de puerro ( parte blanca y parte verde )
  • 3-5 c/s de tomate triturado sin piel ni pepitas
  • 1 c/sde carne de ñoras
  • 2-3 ajos
  • 2 ramas de perejil
  • 1.200 mil. de fumet de pescado y/o marisco
  • 3 bolsas de tinta de calamar
  • sal
  • pimienta
  • aceite

Los fideos negros con sepia y gambones es otra forma de poder disfrutar comiendo una fideuá ¡ eso sí,  con la diferencia notable del cambio de color ! que le damos a los fideos, dándoles un toque visual distinto.  La receta de  fideos negros con sepia  o receta de fideuá negra con sepia es fácil de realizar y una vez en el plato, si hemos sabido tratar al producto y utilizamos un buen fumet de pescado o un buen caldo de mariscos os garantizo que los fideos absorben toda la sustancia y conseguimos que nadie se deje un sólo fideo en el plato.

Podemos mejorar el resultado final si la paella con los fideos,  la pasamos unos minutos  por el Grill, a una temperatura alta, consiguiéndose en la primera capa  una textura más tostada y crujiente. Si además, conseguimos poner a los fideos de punta, el éxito será  ¡¡¡  total, total, total  !!!.

Como podéis imaginar, el color negro se consigue con la tinta de calamar  o con la tinta de sepia  ( la intensidad de sabor y del color negro de los fideos, depende de la cantidad de bolsas de tinta que se empleen ) . En el mercado podemos conseguir bolsas de tinta ya preparadas para su uso alimentario, facilitándonos el trabajo, a la hora de estar en la cocina, elaborando la receta.

Os animo a que entréis en la cocina, os pongáis el delantal  y empezad ha preparar estos fideos negros con sepia negra y gambones.  ¡  Ah, una cosa más  !  os suplico que no cojáis la pluma de un ave y empecéis a escribir poesías, ¡   utilizando

 

las bolsas de tinta para redactarlas !.

 

Elaboración de los fideos negros con sepia y gambones

Solicitar en la pescadería que limpien la sepia negra y reserven la melsa y la bolsa de la tinta

sepia límpia

Cortar la sepia a trozos no muy grandes.

trozos de sepia negra

Lavar, pelar y cortar en brunoise el puerro.

puerro pelado y cortado

Pelar y cortar la cebolla en brunoise.

cebolla en brunoise

Lavar y cortar el pimiento verde en brunoise.

Pelar y picar los ajos.

ajos cortados

 En una paella con dos cucharadas de aceite dorar los ajos picados.

ajos dorándose

Cuando tomen color pero sin llegar a dorarse excesivamente

incorporar la cebolla y el puerro finamente cortados. Añadir un poco de sal, para facilitar el dorado de las verduras.

puerro y cebolla incorporados

cuando estén bien pochados, incorporar el pimiento cortado,

pimiento incorporado a la cebolla pochada

el tomate triturado y sin semillas

incorporación del tomate y la carne de noras

y la carne de ñoras.

Remover para mezclar bien todos los ingredientes

dorado del sofrito

y sofreír hasta conseguir que el tomate reduzca su cantidad de agua

sofrito dorandose

y  adquiera una tonalidad roja oscura e intensa.

Incorporar los trozos de sepia,

sepia incorporada al sofrito

remover con la ayuda de una paleta o de una cuchara todos los ingredientes

sepia junto al sofrito acabados de dorar

y dejar dorar hasta que la sepia adquiera una tenue y bonita tonalidad tostada.

( en este paso se le puede añadir la melsa de la sepia  )

Añadir los fideos,

incorporación de los fideos

remover todos los ingredientes para que se mezcle el sofrito con los fideos

fideos mezclados con el sofrito

y dejar que los fideos tomen una coloración tostada oscura.

Verter el fumet de pescado y de gambas y/o marisco.

caldo de pescado

fumet de gambas

incorporación del caldo a los fideos

Remover para repartir bien por toda la paella los ingredientes

vertido del caldo de pescado y marisco a los fideos

Añadir las bolsas de tinta de sepia ( se pueden disolver en un poco de agua caliente ), volver a remover todo el contenido

fideos con el caldo y la tinta removidos

y dejar reducir el caldo a fuego medio-alto,

tinta diluida en el caldo de los fideos

hasta observar que aparecen los fideos  por encima del caldo ( aproximadamente 7 minutos ).

fideos negros cociendose

Coger los gambones  que anteriormente se habían reservado,

carabineros

Añadirles un poco de sal.

En una sartén muy caliente y con un chorro de aceite esparcido por el fondo, saltear en un tiempo breve los gambones. Primero por un lado

gambones salteados

y posteriormente por el otro.

gambones salteados

Colocaremos los gambones sobre los fideos negros.

fideos negros con sepia y gambones acabados

Precalentaremos el horno a 200º C e introduciremos la paella con los fideos y los gambones en el horno.  Mantener a esa temperatura durante unos 5 minutos. Cuando se observe que se ha perdido el caldo y el fumet de los fideos casi se ha consumido. Encender el Grill a 275º y dejar gratinar durante unos 3 minutos o bien, hasta observar que los fideos se quedan secos, con un poco de costra e incluso de punta. Cuando se llegue a este punto sacar del horno la fideuá negra con sepia y gambones.

Antes de presentar los fideos negros a la mesa. Decorar con unas hojas de perejil.

 

Presentación de los fideos negros con sepia y gambones 

Los fideos negros con sepia y gambones se pueden presentar en la misma paella donde se ha elaborado. Colocando bien distribuidos los gambones e intercalando unas hojas de perejil como decoración.

fideuá negra de sepia

Otra forma de presentación puede ser emplatando los fideos, con un gambón y  decorando con un poco de perejil picado.

 fideos negros con sepia y gambón