• Ingredientes fricandó de ternera :
  • 800 gr de ternera ( tapa plana )
  • 75 gr de moixernos secos ( carrerillas, senderuelas )
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 hueso de jamón
  • 300 mil de aceite de oliva
  • 100 mil vino añejo
  • 200 mil clado de carne
  • 1 bouquet Garnier ( ramillete hierbas aromáticas : perejil, tomillo, orégano, laurel )
  • Ingredientes picada :
  • 2 dientes de ajo
  • 12 almendras tostadas
  • 2 galletas Marias
  • chocolate

Presento hoy una de las recetas de ternera más elaboradas en Catalunya.  El  fricandó de ternera es un plato que desde hace muchos años se cocina en las casas catalanas y su sabor tan especial se lo debe a la utilización de una pequeña seta que en la comunidad catalana es conocida como  fals moixernó, aunque en realidad se trata del camasec ( su traducción en castellano : pie seco )  y que su nombre científico es Marasmius oreades. Se trata de una pequeña seta,  poco carnosa y que está dotada de un pie delgado, hueco y flexible, característica que sirve para una mejor identificación con otras variedades parecidas no comestibles. A pesar de su tamaño y su poco peso, al ser secada para  su mejor conservación, se dota de  un gran aroma concentrado y le otorga un especial sabor, que enriquece al guiso de cualquier tipo de carne.

La preparación de esta receta no es nada complicada, pero si debo advertir que requiere un cierto grado de mimo y paciencia a la hora de su cocción, para conseguir que el resultado final, sea una carne jugosa, tierna y sabrosa. Es decir, se trata de una receta de las que hacían las abuelas, que se colmaban de una gran paciencia y  conseguían que todos los que comían sus platos se lamieran los labios y dejaran los platos limpios, de tanto rebañar con los trozos de pan, que se metían en la boca.

No tengamos prisa y realicemos con especial cariño este fricandó o guiso de carne de ternera  ( ideal si utilizamos la parte llamada tapa plana o de culata, pero también se puede utilizar solomillo o pierna,  lo importante es que se realice con filetes cortados muy finos ).

¡ Cocinad, cocinad esta receta !  Ya veréis como casi no tenéis que fregar  los platos.

 

 

 

Elaboración del fricandó de ternera

ingredientes fricandó

Pedir en la carnicería que corten la carne en trozos finos de unos 80 gr. cada uno.  Salpimentar y enharinar.

 carne enharinada

En una cacerola baja o sartén sellar cada trozo de carne.

sellando la carne del fricandó

  Retirar y reservar.

carne sellada

 

En el mortero, un robot  o minipimer realizar una picada con los dientes de ajo, las almendras y las galletas.

ingredientes de la picada

Verter un poco de caldo para facilitar la labor.  Reservar

ingredientes de la picada listos para ser triturados

En el mismo recipiente utilizado para sellar la carne , realizar el sofrito para ello retirar el exceso de grasa y pochar el ajo y la cebolla.

pochado del ajo y la cebola

Añadir el tomate  sin pepitas ni piel, cortado a dados y el manojo de hierbas aromáticas.

sofrito del fricandó

  Una vez evaporada el agua del tomate, verter el vino y reducir. Se añade el caldo de ternera, al que se le ha aumentado el sabor con el hueso de jamón.

añadiendo el caldo al sofrito

Se añade la carne que teníamos reservada y llevar a ebullición. Cocer durante una hora a fuego moderado.

carne en la salsa

Retirar y reservar la carne.

carne separada de la salsa

 

Pasar la salsa por el colador chino.

colando por el chino la salsa

 

Se escurren las setas que se han tenido previamente en remojo durante una hora.

separando las setas del jugo

jugo de la hidratación de las setas

Saltear con un poco de aceite sal, pimienta, ajo y perejil finamente picado.

salteado de las carrerillas

 Añadir a la cazuela y dejar cocer todo a fuego moderado durante aproximadamente otra hora .

añadiendo las setas al fricandó

Añadir la picada 15 minutos antes de retirar del fuego.

añadiendo la picada al fricandó

Servir

fricandó de ternera emplatado

 

Presentación

En un plato plano colocar una base de salsa y sobre ella colocar 3 trozos de carne de ternera.  Napar por encima con la salsa y añadir setas y trozos de zanahoria.

presentación del fricandó de ternera