Ingredientes : - 400 gr de garbanzos
- 150 gr de morro de cerdo cocido
- 150 gr de oreja de cerdo cocida
- 100 gr de carne de cerdo picada
- 1 cebolla mediana
- 2 tomates maduros
- 500 mil. de caldo de ave
- 1 c/s de pimentón picante
- sal
- 100 mil. de aceite de oliva
- c/s : cucharada sopera
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Ingredientes picada : - 3 dientes de ajo
- 12 almendras
- 1 galleta
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Ingredientes presentación : - 20 gr de ralladura de almendra picada
- 1 rama de perejil rizado
La receta que presento es sencilla, rápida y económica; por lo que no podemos poner excusas para no comer legumbres. Quizás tiene un inconveniente y es la utilización de casquería que todo el mundo no le pone buena cara. Pero para todos los que van de tapas y les encanta pedir el morro o la oreja, este plato le va como anillo al dedo, porque es una especie de callos pero sin tripas. Cuando lo he presentado, no he comentado que todos los elementos pueden ser comprados comercializados, por lo que podría catalogarse como a mí me gusta decir, la cocina del “ gourmet gandúl “.
Son muchos los platos que se elaboran con la casquería del cerdo, pero estos dos ingredientes no hieren tanto la sensibilidad del comensal, por lo que introducirlos en la receta además de darle sustancia al guiso, lo abarata y según en que parte del mes se realice, se agradece y además te deja como un señor delante del comensal.
No tengáis miedo y empezar a abrir los botes, que seguro que os quedará un plato para relamerse los dedos.
Elaboración de los garbanzos con morro y oreja de cerdo
En una sartén pochar la cebolla cortada en brunoise. Añadir el tomate pelado y sin semillas cortado también en brunoise cuando la cebolla adquiera una coloración traslucida.
En la misma sartén sofreir la carne picada de cerdo.
Cortar la oreja y el morro cocidos en dados.
Pasar a una olla los dos sofritos, los garbanzos cocidos, la oreja, el morro, el pimentón y el caldo. Dejar hervir y cocer durante 15 minutos.
Cuando pase ese tiempo añadir la picada y dejar cocer otros 5 minutos.
Elaboración de la picada
Introducir todos los ingredientes en un vaso adecuado para la batidora eléctrica . Añadir un poco de caldo y triturar.
Presentación :
En un plato llano colocar 1 – 2 cucharones del guisado. Espolvorear almendra tostada por encima y colocar un ramillete de perejil rizado.