• Ingredientes lacón con grelos :
  • 4 trozos de lacón de 200 gr. c/u
  • 500 gr. de grelos ( 2 paquetes de grelos )
  • 4 chorizos
  • 12 patatas pequeñas ( tipo monalisa )
  • sal en escamas
  • pimienta
  • pimentón ( dulce o picante según nuestro gusto )

 Uno de los platos más emblemáticos de Galicia es sin duda el lacón con grelos.  La receta de lacón con grelos no presenta ningún tipo de dificultad, a parte de la disposición necesaria de tiempo, indispensable para poder realizar con tiento su elaboración. Es una receta completa ( contiene proteínas cedidas por la carne de cerdo, hidratos de carbono aportados por las patatas, ricas y pecaminosas grasas que contienen los chorizos: Demos gracias al Supremo por las  fibras,  vitaminas y otros oligoelementos que tienen los grelos y que compensan al dispendio alimentario )   por lo que puede ser considerado tranquilamente plato único a pesar de lo que puedan pensar otros de que se trata de un plato que lleva implícitos señales de peligro para nuestra salud y nuestros kilos. Por lo que  debe también ser considerado plato calórico y conveniente comerlo en épocas de frío intenso,  donde nuestros cuerpos  tienen la necesidad de ingerir alimentos robustos, calientes y ricos en calorías. En resumen un plato a tener en cuenta en los duros días de invierno, sobretodo en aquellas comunidades donde soplan los ”  virugis “ y se sienten las ”  rascas ”.

¡ No se hable más ! ¡  Haga o no haga frío, el lacón con grelos  ! es una elaboración fácil y merece la pena realizar de vez en cuando para dar una alegría al cuerpo aunque para otros pueda ocasionarles un susto. Por eso advierto que se tomen las medidas preventivas oportunas para celebrar con éxito nuestro banquete Pantagruélico.

 

 

Elaboración del lacón con grelos

ingredientes del lacón con grelos

Poner el lacón salado en remojo durante 24 horas.

porción de lacón

trozos de lacón en remojo

Durante ese período de tiempo cambiar de agua varias veces.

lacón en remojo

En una cazuela con abundante agua cocer el lacón durante aproximadamente 2 h.

cocción del lacón

 o hasta que la carne de lacón esté blanda y tierna.

espuma desprendida durante la cocción del lacón

lacón cocido

Sacar de la cazuela y dejar reservado el caldo de cocción.  

caldo de la cocción del lacón

En la cazuela y con el caldo sobrante de la cocción del lacón introducir las patatas peladas,

posteriormente los chorizos

chorizos

Limpiar y cortar los grelos

hojas de grelos

Desechar las  partes duras de los tallos.

grelos cortados

Reservar en un bol los grelos cortados sumergidos en agua.

grelos cortados y limpios

Pelar las patatas

patatas peladas

e introducir y cocer las patatas en una cazuela con abundante agua y a fuego medio.

cocción de las patatas

Incorporar los chorizos y continuar la cocción durante 5 minutos.

incorporación de los chorizos

y por último incorporar los grelos cortados a las patatas y a los chorizos cociendo durante otros 10-15 minutos más.

incorporación de los greloa a las patatas y al chorizo

Salpimentar e incorporar pimentón al agua de cocción de las patatas, de los chorizos y de los grelos.

salpimentado de los acompañantes del lacón

 

cocción de las patatas, los chorizos y los grelos

Retirar y escurrir los grelos una vez cocidos

grelos acabados de cocer

Presentación del lacón con grelos 

En una fuente o bandeja individual colocar un trozo de lacón de unos 200 gr. de peso, 2-3 patatas pequeñas, 1 chorizo y unos 50 gr. de grelos hervidos.

lacón con grelos

 Salpimentar con sal en escamas y pimentón en polvo. 

lacón con grelos salpimentado