• Ingredientes pasta tagliata :
  • 400 gr. pasta tagliata al huevo
  • 20 gambas
  • 300 gr. de setas variadas
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 2 ramas perejil
  • sal
  • pimienta
  • aceite
  • Ingredientes presentación pasta tagliata :
  • salsa de queso ( cántabro ahumado )
  • crema de mariscos
  • cebollino picado

 

Somos un animal de costumbres y en ocasiones nos cuesta mucho cambiarlas. Algo parecido pasa con la utilización de productos para realizar los platos de cada día. Normalmente preparamos recetas con los ingredientes que nos son más conocidos, más cercanos a nuestros gustos.  Este hecho  reconozco que no está del todo mal y que en cierta parte tiene su lógica, porque si algo nos gusta, no hay necesidad de cambiarlo, por otra parte si disponemos de poco tiempo para dedicarnos a estar mirando en los supermercados, cogemos de las estanterías aquellos productos que tenemos más por las manos.  Pero esta comodidad o falta de riesgo, por innovar con nuevos productos, no nos permite ampliar nuestro abanico gustativo y gastronómico.

La receta que propongo hoy, con pasta tagliata ,  se aparta de los conocidos tipos de pasta : fideos, macarrones, plumas, tallarines  o los famosos espaguetis  que tanta fama a dado a la cocina italiana.  La pasta tagliata tiene una forma curiosa  y su cocción con una textura al dente, nos permite poder apreciar y gozar de un sabor exquisito, al llevar a la boca  esta pasta de trigo al huevo.

Para  elaborar  la pasta tagliata al huevo, he utilizado una variedad de setas de cultivo y rebozuelos, unas colas de gambas y gambones , a todo el conjunto le he añadido una salsa de queso cántabro ahumado que posteriormente he enriquecido, con la unión de una crema de mariscos,  que redondea para mi gusto el plato.   ¡ Claro  ¿ Qué voy a decir yo,  si se me ha ocurrido a mí esta receta ? !.

Bueno, de todas  formas os pido que confiéis en mis inventos y os garantizo que realizando esta receta triunfaréis.

 

Elaboración de pasta tagliata al huevo con setas, gambas y salsa de queso

ingredientes pasta tagliata con gambas, setas y salsa de queso

En una cazuela con abundante agua y una cucharada de sal, además se le puede añadir un chorro de aceite de oliva . Introducir la pasta cuando el agua empiece a hervir, mover de vez en cuando con una cuchara de madera y mantener la cocción durante el tiempo que aconseje el fabricante.  Normalmente estará entre 7- 10 minutos .

Pasar por agua fría colocados en un escurridor para parar la cocción.  Reservar.

pasta tagliata escurrida

Pelar y cortar  la verdura en dados pequeños ( tipo brunoise ).

verduras cortadas

Pelar las colas de las gambas y reservar las cabezas para realizar un fumet  o una crema de mariscos.

gambas peladas

 

colas de gambas peladas y salpimentadas

En una sartén con un poco de aceite, saltear y flambear ligeramente las colas de las gambas.   Reservar

salteado y flambeado de las colas de gambas

En una sartén grande sudar y dorar la verduras, primero añadir el ajo, posteriormente  cuando tome color introducir la cebolla, la zanahoria y por último el tomate.

pochado de la verdura

 Realizar un sofrito y reservar cuando se evapore el agua del tomate.  Salpimentar ligeramente al  gusto.

realizando el sofrito

Limpiar las setas y cortar en trozos no demasiados grandes, dejando enteras las que tengan un tamaño menor. En otra sartén saltear las setas.

salteado de las setas

Añadir ajo y perejil finamente picado. Salpimentar ligeramente.

añadiendo ajo y perejil finamente picado

Añadir las setas salteadas al sofrito de verduras.  A continuación añadir las colas de las gambas o gambones , remover y mezclar  todos los ingredientes.

mezclado de todos los ingredientes

Añadir la pasta tagliata que habíamos reservado y saltear, remover y mezclar todos los ingredientes.

mezcla de todos los ingredientes

Realizar una salsa de queso cántabro ahumado ( elaborar la salsa igual, pero utilizando queso cántabro ahumado en lugar de queso de cabra )    y añadir cebollino picado.

añadiendo cebollino a la salsa de queso roncal

Realizar una crema de mariscos y mezclar con la salsa de queso.

mezclando la crema de mariscos a la salsa de queso

Verter  sobre la pasta tagliata al huevo.

vertido de la salsa sobre la pasta

 

Presentación de la pasta tagliata al huevo con setas, gambas y salsa de queso

En un plato llano colocar la pasta en forma de montaña. Añadir salsa de queso y decorar con cebollino,  perejil  o cilantro finamente cortado.

pasta tagliata con gambas, setas y salsa mixta de queso con crema de mariscos