¿ Que…  sorprendidos por la utilización del moniato en esta época del año ?  Pues sí , debo confesaros que no es nada fácil encontrar este tubérculo  en estas fechas, pues en estas latitudes lo podemos comprar en los comercios más bien a partir de finales de octubre, cuando celebramos en Catalunya la castañada y vamos disfrutando de esa noche ”  tan terrorífica  ” de todos los Santos y que en algunas partes aprovechan para representar a Don Juan Tenorio  además de comer  castañas,  moniatos, huesitos de santo, panallets o cualquier otro dulce que se presta a la ocasión.

Os garantizo que este pastel que presento hoy para que lo elaboréis, es divertido y no presenta dificultad para su realización  y lo que es más importante tiene un trágico final porque acaba comido y bien comido por todos los presentes.   Que más podemos pedir  para todos los que nos gusta  obsequiar con un buen manjar a nuestros invitados y sin olvidar lo conveniente que  resulta  prepararlo para los peques que van a comer verdura, ”  papas  ” y queso de otra manera.

Para terminar  aquí os dejo mi presentación de la receta.   Deciros  también que no existe ningún problema si no podemos poner las capas de moniato ( es difícil encontrarlo si no es temporada)   Faltará color y algo de sabor pero seguirá estando igual de bueno para no dejar nada en el plato.

 

Ingredientes :

2 patatas medianas

2 moniatos

2 calabacínes medianos

10 Lonchas de queso semi- curado

Sal

Pimienta blanca

 Elaboración :

Pelar las patatas y  los moniatos.   Cortar en lonchas finas utilizando un corta-patatas o una mandolina

Lavar los calabacínes,  secar y cortar igual que hicimos con las patatas y moniatos

Colocar en una fuente para horno (  untadas las paredes  con mantequilla para poder retirar posteriormente con facilidad el pastel )  las lonchas de calabacines de tal forma que cubran la base de un modo estético.  Posteriormente colocaremos  una segunda capa de lonchas de moniatos, a continuación colocaremos otra capa de patatas y para finalizar la serie  colocaremos las lonchas de queso.  Una vez finalizadas  las 4 capas, empezaremos de nuevo por el mismo orden hasta llegar al final de la altura del molde.  Acabaremos con una capa de lonchas de patata o moniato .Salpimentaremos en cada capa procurando no pasarnos con la sal y la pimienta (  no olvidemos que lleva queso ).

Pre-calentar  el horno a 180º  e introducir la fuente o bandeja durante 45 minutos.   Una vez esté cocinado, dejar enfriar y dar la vuelta al molde  para presentar el pastel por la parte más vistosa.