• Ingredientes pies de cerdo con cigalas :
  • 4 pies de cerdo
  • 8 cigalas grandes
  • 1 cebolla grande
  • 1 tomate maduro
  • 1 c/s de carne de ñora
  • 3 dientes de ajo
  • 1 copa de brandi
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • ingredientes para cocer los pies :
  • 1 bouquet garni ( ramillete o atadillo de laurel, tomillo, orégano, apio y perejil )
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla mediana
  • 3 clavos
  • sal
  • pimienta
  • Ingredientes picada :
  • 3 dientes de ajo
  • 2 rodajas de pan frito (se puede sustituir por 2 galletas María, 2 carquiñolis o 2 biscotes de pan tostado )
  • perejil
  • 12 almendras tostadas
  • para acabado de la salsa :
  • 1 onza de chocolate picada

Estamos acostumbrados a comer los pies de cerdo en su forma natural. ¡ Ojo, me refiero a su forma anatómica,  no a su preparación para ser consumidos !. Porque lo mejor que tiene comer unos buenos pies, manos o manitas de cerdo, ( en ocasiones bautizados con la denominación política cercana  ” de ministro ” ), es chupar uno a uno cada huesito que compone la parte final de la extremidad referida y relamer  los labios de nuestras bocas, evitando que se nos peguen, debido a esa melosidad que le otorga su gelatina. Que dicho sea de paso,  no aporta un gran valor calórico y que además nos permite consumirlos en dietas bajas en colesterol.  Siempre que nos abstengamos de abusar de grasientos acompañantes, a la hora de realizar su elaboración.

La elaboración de pies de cerdo con cigalas,  no puedo negarlo es, un poco por no decir un mucho, entretenida. Pero también es cierto que cuando se acaba de realizar el plato, de estos pies de cerdo, nos quedamos satisfechos con la presencia final y nuestros invitados seguro que agradecen no tener que estar continuamente introduciendo los dedos, en un recipiente con agua y limón, para mantenerlos limpios,  no haciéndonos sentir molestos durante la comida, debido a la pringosidad que ocasiona normalmente su consumo.

Presentar unos pies de cerdo limpios de huesos y acompañados de una(s) buena(s) cigala(s), es un lujo que de ”  vez en cuando ”  nos podemos permitir y en ciertas ocasiones vale la pena esmerarnos en dar un toque distinguido  al plato,  para quedar como  ” un ministro “.  En este caso os garantizo que no con connotaciones negativas, sino más bien todo lo contrario.

Hervir los pies de cerdo o como deseéis llamarlos. Poneros unos guantes para no mancharos las manos y empezad a deshuesar las humildes o nobles partes de este aprovechadísimo animal.

Os aseguro que vale la pena preparar este ”  mar y montaña “. ¡ Si no fuera por el precio de unas buenas cigalas !,  no se pararía de chupar y chupar.

Elaboración de los pies de cerdo con cigalas

ingredientes para realizar el sofrito

 

cigalas o escamarlans

Lavar los pies de cerdo y hervir junto a una zanahoria pelada, una cebolla pequeña en la que hemos clavado 3 clavos ( especia ), pimienta, sal y un bouquet garni ( ramillete atado de laurel, tomillo, orégano y perejil).

 pies de cerdo preparados para ser cocidos

Cuando estén tiernos aproximadamente después de hervir durante 25-35 minutos en una olla exprés.

pies de cerdo cocidos

Retirar los pies del caldo.

pies de cerdo cocidos y listos para deshuesar

Deshuesar.

carne de pies de cerdo deshuesada

Poner los huesos de los pies en un cazo con el caldo que ha quedado de la cocción y realizar un fondo,

huesos de pies de cerdo preparados para realizar un fondo

para ello reducir a fuego lento hasta conseguir 1/3 de la cantidad de caldo inicial.

cocción del fondo con los huesos de los pies de cerdo

Pasar por un colador chino y reservar.

colado del fondo de pies de cerdo

fondo de pies de cerdo

Con la carne de los pies deshuesada realizar un rulo con papel film de cocina,  en forma de salchicha gruesa.  Dejar en el frigorífico durante unas 2 horas.

realizando el rulo de pies de cerdo

Poner los ingredientes de la picada

ingredientes de la picada

en un vaso adecuado para el minipimer o brazo eléctrico.  Añadir un poco de caldo y triturar. Reservar.

ingredientes de la picada listos para ser triturados

En una cazuela con un poco de aceite saltear las cigalas.

salteando las cigalas

 Verter el brandi y flambear.  Reservar.

cigalas después del flambeado

En la misma  cazuela que se ha utilizado para saltear las cigalas, añadir un poco más de aceite y dorar los ajos pelados y cortados. Cuando tomen color añadir la cebolla cortada fina y pochar.  Cuando esté pochada añadir el tomate y la carne de  ñora, sofreir durante 10-15 minutos.

añadiendo la carne de ñora al sofrito

Verter el fondo y dejar cocer a fuego medio unos 5-10 minutos.

añadido del fondo al sofrito

Colocar en un vaso adecuado para triturar la salsa con la ayuda del brazo eléctrico.

 salsa de los pies de cerdo con cigalas preparada para ser triturada

Pasar por el colador chino y seguir la cocción a fuego medio durante 5-10 minutos.

salsa de los pies de cerdo después de ser triturada y colada

 Añadir la picada y el chocolate picado. Dejar cocer a fuego lento otros 5 minutos más.

chocolate picado

 

Retirar el papel film de rulo de pies de cerdo deshuesados.

rulo de pies de cerdo deshuesados

Cortar en trozos grandes y pasar cada lado por una sartén o plancha muy caliente con un poco de aceite,  hasta conseguir sellar cada lado,  formando una capa crujiente.

cortado del rulo deshuesado de pies de cerdo

 

Presentación 

En un plato plano colocar 1-2 trozos de rulo de carne de pies de cerdo, en un lado colocar 1-2 cigalas y napar con la salsa. Decorar con unas flores pequeñas  y una rama de romero.  Espolvorear por el borde del plato con eneldo y pimentón en polvo.

pies de cerdo con cigalas

 pies de cerdo con cigalas emplatado