Ingredientes flan de plátano : - 4 plátanos maduros
- 100 gr. de azúcar blanca
- 30 gr. de azúcar de caña
- 20 mil. de ron añejo
- 4 yemas de huevo
- 2 huevos enteros
- 50 mil. de caramelo líquido
-
Ingredientes presentación : - 400 mil. de sopa de fresones
- 300 mil. de helado de turrón
- 2 fresones
- 2 ramitas de menta
A veces es difícil distinguir un flan de un púding o en ocasiones también llamado buding. En la receta que presento hoy lo denomino flan de plátano por la sencilla razón de que no lleva ni bizcocho, ni pan, ni ensaimada , brioche, ni farináceo que se le parezca. Por otra parte, resulta que tampoco encontramos entre la lista de ingredientes la leche, la nata o cualquier otro tipo de lácteo. Hecho que me hace muy difícil su denominación, porque bien puede ser un flan, pero tiene una textura parecida a la del púding. En fin un lío, a la hora de poner el nombre.
Se trata de un postre, que puede elaborarse con aquellos plátanos, que por despiste o por haber consumido menos de los esperados, se nos quedan en el frutero y que normalmente son sabrosos por su dulzor, pero de una textura excesivamente blanda . Formaría parte de las recetas de aprobechamiento de los ” ingredientes perdidos “. Esta receta bien puede ser un ejemplo, si nos atenemos a lo que se cumple en la cocina de que “ no se tira nada ” .
Buscad en el frutero para ver si os han quedado unos plátanos sin comer desde hace días, pero si no tenéis no preocuparos, comprad en la frutería unos cuantos, procurando que sean maduros y realizad este postre que bien puede ser para un día de fiesta.
Elaboración de flan de plátano con sopa de fresones
Pelar los plátanos maduros y aplastarlos con la ayuda de un tenedor hasta conseguir una masa homogénea.
Separar las yemas de las claras de 4 huevos.
Batir las yemas con la ayuda de un tenedor o batidor.
Añadir el azúcar blanco a las yemas batidas. Mezclar bien los dos ingredientes.
A continuación añadir el azúzar moreno y el ron.
En un vaso adecuado para el minipimer verter todos los ingredientes. Añadir los dos huevos enteros extraídos de las cascaras y triturar bien todo el conjunto.
Introducir en el fondo de los moldes que se utilicen para hacer los flanes, un poco de caramelo líquido.
Verter en cada molde parte de la mezcla triturada, llenándolos hasta las 3/4 partes.
Precalentar el horno a 180º e introducir los moldes de los flanes al baño maría durante aproximadamente 45 minutos o hasta que se observe que han cuajado completamente. ( se puede hacer la prueba pinchando con un palillo o pincho si sale limpio, significa que está suficientemente cuajado ).
Dejar enfriar durante unas dos horas en el frigo y ya estarán listos para retirar de los moldes con facilidad.
Presentación de los flanes con sopa de fresones y helado de turrón
En el centro de un plato hondo colocar un flan de plátano.
Verter alrededor sopa o infusión de fresones.
Depositar un cilindro de helado de turrón y para finalizar decorar con 3 láminas de fresón y un ramillete de menta.