• Ingredientes sardinas :
  • 20 sardinas grandes
  • sal gruesa
  • pimienta blanca
  • aceite de ajo y perejil
  • Ingredientes presentación :
  • 8 rebanadas de pan de payés
  • 4 tomates de colgar
  • sal
  • aceite de oliva

En ocasiones es necesario buscar momentos agradables,  para descargar todas aquellas energías negativas que se van acumulando a lo largo de los días. Una buena forma  puede ser intentar  juntar a un grupo de personas, con las que nos gusta compartir experiencias porque la compañía nos es grata , además de pasar buenos momentos con ellas.  Organizar una salida para realizar una comida compartida, como por ejemplo una parrillada campestre ( tanto puede ser diurna como nocturna ), nos puede servir para ”  quemar malos rollos  ” y para implicarnos en colaborar en la preparación, de aquellos alimentos que vamos a consumir todos en la mesa. La propuesta que hago hoy sardinas a la parrilla además de divertirnos en preparar entre todos un buen fuego, para que obtengamos unas buenas brasas que nos permitan asar sin problemas todas las sardinas, que estemos dispuestos a consumir, utilizando los dedos por supuesto. Además de embriagarnos con ese aroma de pescado azul asado, que apetece acompañar con un buen vaso de vino y para algunos,  aún mejor si se bebe dándole tragos utilizando una bota de vino.  Imprescindible que todos se pongan de acuerdo en el punto de cocción de las sardinas ( el justo y necesario para que la carne quede jugosa y asada ), porque si no la velada puede estar dirigida a airear o promulgar los  desacuerdos que se tienen,  expresando si han quedado ”  más crudas o más pasadas  ”.  ¡ Puede ser un punto de inicio de la conversación !, pero aviso que se puede convertir en un coñazo de velada y la verdad es que creo, que pueden haber otros temas más interesantes de los que tratar. ¡ Gastronómicamente hablando, claro está !.

Para los que podáis organizar una reunión familiar, de amigos o conocidos y  deseéis asar unas sardinas a la parrilla o para los que no necesitéis  a nadie, pero os apetecen unas buenas sardinas asadas os dejo explicado, una buena forma para poder degustarlas.

¡ Ah, tened cuidado con las llamas y procurad no quemaros !  ¡ Se trata de asar sardinas,  no de quemaros las manos !.

 

 

Elaboración de las sardinas a la parrilla

En primer lugar realizar una gran hoguera  con abundante leña en la barbacoa para conseguir una buena brasa.

realizando la hoguera para conseguir las ascuas

Dejar que el fuego se apague y en su lugar queden unas buenas ascuas.

 

Poner la parrilla a una altura que sea la adecuada para que se asen las sardinas sin que lleguen a quemarse.

sardinas sobre la parrilla

Lavar y secar con papel de cocina las sardinas. salpimentar con sal gruesa al gusto.

Disponer las sardinas sobre la parrilla y dejar unos minutos que se asen por la parte de abajo.

sardinas sobre la parrilla asandose

Pasados unos minutos ( los suficientes para que se ase bien la sardina ) dar la vuelta a las sardinas y asar por el lado contrario.

sardinas asandose a la brasa

Cuando adquieran un color tostado retirar y reservar en una bandeja o plato.

 

sardinas a la parrilla

 

Presentación de las sardinas a la brasa

Preparar unas lonchas de pan con tomate. Para realizarlo cortar tomates adecuados  para untar ( son ideales los tomates de rama o los de colgar maduros ).  Restregar el medio tomate por la parte de la pulpa sobre la rebanada de pan ( ideal el llamado de payés ). Cuando consigamos una buena capa roja de tomate sobre la superficie del pan, añadir sal y a continuación rociar con un buen aceite de oliva.

Sobre cada rebanada de pan con tomate depositaremos 2-3 sardinas asadas.

sardinas sobre pan con tomate

Sobre las sardinas verteremos aceite de ajo y perejil.

sardinas asadas con aceite de ajo y perejil