- Ingredientes tartar atún :
- 200 gr. atún rojo
- 100 gr. mango
- 1 tomate mediano
- 1 cebolleta pequeña
- cebollino
- 20 mil. soja
- 10 mil. aceite arbequina
- 5 mil. aceite sésamo
- 5 mil. vinagre de arroz
- 6 alcaparras
- 2 pepinillos en vinagre
- pimienta blanca molida
- sal
- Ingredientes presentación :
- Brotes de rábano, cebolla , alfalfa , etc...
- Mezclum de ensaladas.
Hoy, pensando en la proximidad de la Semana Santa y la cuaresma para aquellos que la sigan, me he inclinado por una receta de pescado. Nada complicada en su elaboración y jugando con las combinaciones de los ingredientes y de la maceración. Dependiendo de cada gusto podemos utilizar un elemento u otro. Poniendo un ejemplo : el aguacate que al tartar le da un colorido verde, lo cambio por el mango que le ofrece una vistosidad más resaltona y lo que creo más importante, gana en sabor; es más suave y delicado que el que ofrece el aguacate. Utilizo también una cucharadita de aceite de sésamo y de vinagre de arroz para darle junto a la soja un toque más oriental. Indudablemente se puede utilizar salsa Perrins, wasabi , mostaza e incluso cítricos como naranja, lima, pomelo, etc … , dándole un toque más sudamericano tipo ceviche.
Manos al cuchillo y a preparar esta receta, que está buena y chupada de elaborar
Elaboración del Tartar :
Cortar a cuchillo el taco de atún en pequeños trocitos.
Colocar en un bol. Añadir la soja, la pimienta , el aceite de sésamo, el aceite de oliva, la cebolleta finamente cortada y el cebollino cortado en aros pequeños. Dejar en maceración durante 1 hora.
Coger el tomate hacer una cruz con la ayuda de un cuchillo y escaldarlos en agua hirviendo. Sacar en unos 30 segundos y meter en agua con muchos cubitos. Enfriar, pelar y retirar las pepitas.
Cortar en brunoise y reservar.
Pelar el mango y cortar una parte en brunoise. Reservar
En un bol mezclar el atún en maceración con el tomate, mango, alcaparras, cebollino y pepinillos finamente cortados . Salpimentar al gusto.
Presentación :
En un plato redondo plano montar en un aro de cocina el Tartar. En la parte superior añadir algún tipo de brotes o una variedad de ellos.